LONG MARCH THE SPIRIT OF THALASSA

09/17/2013 00:00:00

Prodi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya bersama dengan beberapa universitas, bergabung dengan komunitas peduli lingkungan hidup GREEN SMILE mengadakan kegiatan Green Long March yang mengambil tema “Spirit of Thalassa” pada tanggal 15 September 2013. Aksi ini merupakan kampanye untuk melakukan pembersihan dasar laut dan tepi pantai di lingkungan pantai Jakarta. Ini mengingat bahwa kondisi dasar laut dan tepi pantai Jakarta dalam kondisi yang mengkhawatirkan, banyak sekali sampah yang berserakan disana, dimana disamping merusak keindahan alam, juga akan menyebabkan pencemaran laut yang berkepanjangan. Sampah yang masuk ke laut, terutama yang berbahan plastic akan sangat sulit terurrai dalam waktu yang lama.

Aksi ini dilakukan dengan melakukan long march dari Bundaran HI menuju ke Bundaran Thamrin. Hal-hal yang dilakukan oleh peserta kampanye dalam kegiatan tersebut antara lain menukarkan kantong plastic dengan tas daur ulang, berjalan sambil beratraksi sebagai penyelam, peserta dilengkapi dengan beberapa alat penyelam, menjadi green police yang memungut sampah yang berserakan di jalan dan menyaksikan atraksi menyelam  bersama Miss Scuba Indonesia.

Nama Thalassa sendiri diambil dari nama dewi Laut dalam mitologi Yunani. Laut adalah merupakan bagian dari diri kita. Oleh karenanya dengan menjaga kelestarian laut, juga turut menjaga diri kita. Dalam aktis kali ini selain diikuti oleh para mahasiswa dari prodi Ilmu Komunikasi, juga diikuti oleh dosen Nia Sarinastiti, Embu Hendriquez dan Eko Widodo. Semoha kegiatan ini, dapat member kesadaran baru bagi kita tentang arti pentingnya kelestarian laut bagi kehidupan kita. (Eko Widodo).