Lomba Karya Tulis Tingkat SMA

Lomba Karya Tulis SMA

Lomba Karya Tulis Tingkat SMA
dan
Talkshow "Business and Environment"

Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Unika Atma Jaya (FIA UAJ) yang tergabung dalam Tim Promosi FIA, mengadakan Lomba Karya Tulis tingkat SMA dan Talkshow berjudul "Business and Environment" pada tanggal 30 Mei 2009, bertempat di Aula D Unika Atma Jaya. Acara dimulai pukul 08:00 WIB dan berakhir pada pukul 15:30 WIB.

Lomba Karya Tulis (LKT) tingkat SMA mengangkat tema tentang lingkungan dan bisnis. LKT ini dapat diikuti secara perorangan maupun kelompok, dengan jumlah anggota maksimum 3 orang. Sosialisasi dan pengumuman lomba ini dilakukan di SMA-SMA selama kurang lebih satu bulan. Menjelang tenggat waktu yang ditentukan, panitia menerima 31 artikel, yang berasal dari 23 SMA se-Jakarta. Setelah melalui proses penjurian yang ketat, tim juri yang terdiri dari Prof. Dr. Alois A. Nugroho, Drs. Embu A. Henriques, M.Si dan Dr. Agustinus Prasetyantoko, memutuskan lima Grand Finalis, sebagai berikut:

1. SMA Strada Thomas Aquino Tim 1, dengan judul “Implementasi Ekologi Industri dalam Meminimalkan Dampak Sistem Industri terhadap Lingkungan Hidup”

2. SMAK IPEKA Tomang, dengan judul ”Menuju Iklim Bisnis Indonesia yang Ramah Lingkungan melalui Peran Aktif Perusahaan”.

3. SMA Strada Thomas Aquino Tim 2, dengan judul ”Biosolar Sebagai Salah Satu Solusi Alternatif Pengurangan Emisi Pencemaran Udara”.

4. SMAK Kalam Kudus II Tim 2, dengan judul ”Melihat Peluang Bisnis dan Memperoleh Keuntungan melalui Industri Berbasis Ilmiah”.

5. SMAK Ora Et Labora, dengan judul ”Pengaruh Perkembangan Industri Kertas di Indonesia terhadap Lingkungan”.

Para Grand Finalis kemudian diharuskan mempresentasikan karya ilmiah mereka di depan juri dan auidens. Audiens juga diajak berpartisipasi dengan memilih kelompok yang menjadi favorit mereka. Juara I diraih oleh Adrianus Riyan, Jefridan Selvy Evelina (tim 1, SMA Strada Thomas Aquino), juara II diraih oleh Micheline Jagadpramana, Stephanie Angelia, Benedict Johannes Yappy (tim dari SMAK IPEKA Tomang), serta juara III diraih oleh Danry Ray, Eric Tanoto dan Jessica (tim 2 dari SMA Strada Thomas Aquino). Sedangkan juara favorit diraih oleh tim I SMA Strada Thomas Aquino.

***

Para peserta LKT demikian antusias mengikuti rangkaian acara. Acara dibuka dengan sambutan Dekan FIA, Drs. Dominikus Dolet Unaradjan, MA, kemudian diikuti oleh acara bincang-bincang, hadir sebagai wakil alumni yaitu Ibu Catherine Hadiman, Corporate & Business Banking Director PT. CIMB-Niaga. Bu Catherine adalah alumni FIA angkatan ’89, beliau menyatakan bahwa dalam hidup kita senantiasa harus terus mau belajar.

Setelah sesi bincang-bincang, acara dilanjutkan dengan pemutaran film mengenai ”Global Warming”, yang dibawakan oleh rekan-rekan dari Loving Hut. Film yang diputar bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat umum, terutama dunia pendidikan akan ancaman pemanasan global dan cara-cara yang mungkin ditempuh untuk menanggulanginya. Kemudian adanya fakta terbaru, bahwa penghasil gas rumah kaca terbesar adalah peternakan hewan. Muncul pertanyaan, orang yang mana yang  lebih mendukung gerakan ”go green”? Orang yang makan daging dan naik sepeda atau orang yang makan sayur-buah (vegetarian) tetapi naik mobil. Di akhir sesi, rekan-rekan dari Loving Hut, mengajak seluruh audiens untuk menumbuhkan pola hidup vegetarian (mengkonsumsi sayur-mayur, buah, biji-bijian, telur dan susu, mengeluarkan makanan berbahan dasar daging dari menu harian), bahkan kalau bisa menjadi vegan (mengeluarkan makanan berbahan dasar daging dan produk turunannya –seperti susu dan telur- dari menuh harian, hanya mengkonsumsi sayur-mayur, buah-buahan dan biji-bijian).

Merangkai acara selanjutnya yaitu talkshow bertema ”Bisnis dan Lingkungan” yang dibawakan oleh Aristo Surya, SE, MM, dosen FIA peminatan Kewirausahaan. Pak Aristo membagikan pengetahuannya mengenai cara memulai bisnis yang sensitif terhadap lingkungan. Sensitif di sini dalam artian mempertimbangkan pengaruh kegiatan bisnis terhadap lingkungan.

Akhirnya tibalah saatnya para Grand Finalis diminta untuk mempresentasikan karya tulis mereka di depan audiens dan menjawab pertanyaan dari dewan juri dan audiens. Audiens terlihat sangat antusias, karena selain topik-topik yang menarik, panitia menyediakan hadiah untuk pertanyaan terbaik, berdasarkan keputusan dari dewan juri.

Setelah kelima Grand Finalis unjuk kebolehan, dewan juri mengambil waktu untuk menentukan pemenang.  Untuk meredakan suasana yang tegang, panitia telah menyiapkan pertunjukan orkestra yang dibawakan oleh Atma Jaya Chamber Orchestra (AJCO).  Pada kesempatan ini, AJCO membawakan lagu-lagu daerah dan klasik pop.

Dewan Juri yang diwakili Pak Embu, membacakan pemenang LKT FIA Unika Atma Jaya yang pertama. Tepuk tangan dan kemeriahan segera terlihat dari supporter tim-tim juara. Untuk tim-tim yang belum beruntung, tetap semangat dan teruslah belajar. Akan hadir kesempatan-kesempatan berikutnya. (Nat)