Lokakarya Nasional Perumusan Kurikulum Inti Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi

11/10/2012 00:00:00

Lokakarya Nas Perumusan Kurikulum

Untuk menyamakan Kurikulum Program Studi Ilmu Komunikasi, Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta seluruh Indonesia yang tergabung dalam Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) mengadakan Lokakarya Nasional “Perumusan Kurikulum Inti Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi”. Acara diselenggarakan oleh Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerjasama dengan Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM).

Tim Penyusun Standar Kompetensi ASPIKOM menyusun Kompetensi Utama Lulusan Program Studi untuk Jenjang Diploma, Sarjana dan Pascasarjana Rumpun Ilmu Komunikasi. Kompetensi utama jenjang Diploma meliputi Prodi Hubungan Masyarakat, Prodi Periklanan dan Prodi Penyiaran. Kompetensi Utama Jenjang Sarjana terdiri dari Prodi Ilmu Komunikasi, Prodi Jurnalistik, Prodi Hubungan Masyarakat (Public Relations), Prodi Periklanan, Prodi Televisi dan Film, Prodi Manajemen Komunikasi dan Media. Kompetensi Utama Jenjang Pascasarjana Magister (S-2) dengan Prodi Ilmu Komunikasi dan Kompetensi Utama Jenjang Pascasarjana Doktor (S-3) dengan Prodi Ilmu Komunikasi.

Dalam Kompetensi Utama Lulusan Prodi Ilmu Komunikasi dirumuskan Aspek Profil Lulusan, Kompetensi Utama, Bahan Kajian, Fasilitas dan Sarana Belajar Minimal, Syarat Minimal Keahlian SDM dan Matrik Kebutuhan Kompetensi Ilmu Komunikasi dan Laboratorium. Lokakarya yang dihadiri ratusan perguruan tinggi negeri dan swasta seluruh Indonesia ini berlangsung di Kusuma Sahid Prince Hotel Surakarta, pada tanggal 30 – 31 Oktober 2012. Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma Jaya Jakarta diwakili oleh Ibu Dr. Y.M. Dorien Kartikawangi, Bapak Satria Kusuma S.Sos., M.Si. dan Ibu Isabela Astrid Siahaya SE., M.Si.

Acara diawali dengan penyampaian materi oleh Narasumber Dr. Antar Venus, MA dari Universitas Padjajaran. Pada sessi kedua Dr. Turnomo Rahardjo, M.Si dari Universitas Diponegoro menyampaikan materi tentang Genealogi dan Taksonomi Ilmu Komunikasi. Selanjutnya diadakan sidang masing-masing komisi dan di akhiri dengan sidang pleno. (Satrio)