LIVE IN MAHASISWA DI DESA PONGGANG SUBANG

02/14/2019 00:00:00

Didampingi oleh 3 orang dosen dari program studi Ilmu Administrasi Bisnis, Bapak Agung Nugroho, Bapak Antonius Widi dan Ibu Lamtiur Tampubolon, sebanyak 20 orang mahasiswa program studi Ilmu  Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya melakukan kegiatan live in dan pengabdian pada masyarakat di desa Ponggang, kecamatan Serangpanjang, kabupaten Subang Jawa Barat.

Kegiatan ini merupakan aktivitas dari dosen-dosen program studi Ilmu Administrasi Bisnis untuk melakukan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat dan sekaligus memperkenalkan mahasiswa dengan kondisi sosial budaya masyarakat setempat. Pengenalan terhadap kondisi sosial budaya yang berbeda ini perlu dilakukan agar mahasiswa semakin mengenal beragam karakteristik masyarakat Indonesia yang ada dewasa ini.

Di desa Ponggang rombongan disambut dengan music rebana yang dimainkan oleh ibu-ibu kelompok tani di desa tersebut. Kemudian ada yang menarik di desa ini, jika ada tamu yang menginap lebih dari sehari, mereka semua diwajibkan untuk mandi di air pancuran di desa tersebut. Banyak kegiatan dilakukan oleh dosen dan mahasiswa di desa tersebut, utamanya adalah kegiatan yang terkait dengan upaya untuk membangkitkan kewirausahaan di daerah tersebut. Banyak potensi yang bisa dimaksimalkan, namun karena kekurangan pengetahuan dan jaringan pemasaran yang ada, maka potensi yang ada di desa tersebut kurang bisa berkembang.

Selain melakukan penyuluhan kewirausahaan pada masyarakat setempat, dosen dan mahasiswa juga melakukan observasi di desa tersebut agar mereka lebih mengenal suasana alamnya. Berburu keong sawah adalah salah satu aktivitas yang dilakukan. Prodi Ilmu Administrasi Bisnis bisa ke desa Ponggang ini juga karena bantuan dari Bu Eni dari Fakultas Teknik yang telah menjadi guide yang handal bagi dosen dan mahasiswa FIABIKOM ini. (Eko Widodo)