RAKERNAS ASOSIASI PENDIDIKAN TINGGI ILMU KOMUNIKASI

12/18/2013 00:00:00

Program Studi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya Jakarta ikut menghadiri Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) yang diselenggarakan oleh kepengurusan baru pada 10-11 Desember 2013 di Cilegon, Banten, dan dihadiri oleh anggota ASPIKOM seluruh Indonesia. ASPIKOM adalah sebuah organisasi dengan visi mewujudkan kemitraan antarpengelola program studi yang professional dan bertanggung jawab dalam mencapai pendidikan Komunikasi di Indonesia yang berkualitas.

Sebagai organisasi, ASPIKOM memiliki struktur yang formal. Ketua Umum ASPIKOM saat ini adalah Dr. Atwar Bajari, M.Si (Universitas Padjajaran, Bandung), dan Sekretaris Jenderal Dr. Dorien Kartikawangi, M.Si, dosen Program Studi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya Jakarta.

Dalam rapat kerja yang berlangsung dua hari itu dibahas dan disusun rencana kerja kepengurusan ASPIKOM 2013-2016 di semua bidang yang terkait dengan kepentingan pendidikan tinggi ilmu komunikasi di Indonesia, mulai dari bidang kurikulum dan pembelajaran, organisasi dan keanggotaan, penelitian dan pengembangan, humas dan kerjasama, serta dinamika wilayah dari organisasi tersebut.

Rapat kerja nasional diawali dengan pemaparan singkat atas agenda yang ingin dicapai lewat rapat kerja tersebut yang dituangkan dalam pembahasan di tingkat komisi. Kemudian pada hari kedua diakhiri dengan sidang pleno untuk memaparkan hasil pemikiran yang diusulkan oleh masing-masing bidang komisi. Salah satu prestasi yang mencolok dan akan terus dikembangkan adalah bidang penelitian dan pengembangan yang menorehkan capaian dengan mempublikasi 22 buku selama kurang lebih tiga tahun, dan akan terus ditingkatkan baik secara kuantitas maupun kualitas, termasuk untuk menerbitkan jurnal nasional dan internasional terakreditasi. Selanjutnya, bidang humas akan meningkatkan kerja sama dengan berbagai lembaga, baik di Indonesia maupun di luar negeri, serta memaksimalkan penggunaan media baru untuk pengembangan organisasi ASPIKOM. Bidang lainnya, seperti keanggotaan juga akan ditingkatkan jumlahnya baik pada tingkat lembaga (perguruan tinggi), muapaun individu (dosen) ilmu komunikasi.

Hari pertama rapat kerja nasional ini diawali dengan seminar nasional dengan mengangkat tema tentang “Dinamika Dunia Industri dan Corporat Social Resposibility dalam Perspektif Komunikasi Pembangunan”, yang dikoordinasi oleh panitia dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Banten. Berbagai isu seputar peran perusahaan dalam memajukan pembangunan dibahas dalam seminar ini dengan menghadirkan pembicara yang menggeluti bidang corporat social responsibility (CSR) dan pembangunan.

Kebutuhan mendesak untuk ditindaklanjuti seminar tersebut adalah menemukan formula yang strategis dan produktif berkaitan dengan hubungan antara pemerintah, industri, dan masyarakat sendiri, sehingga program CSR sebagai bagian dari agenda pembangunan masyarakat benar-benar dapat memajukan masasyarakat yang menjadi sasaran CSR tersebut. Sebagai langkah awal perusahaan diharapkan lebih transparan dalam mewujudkan peran serta mereka dalam memajukan masyarakat lewat program CSR. Lembaga pendidikan pun kemudian dapat berperan aktif dalam melakukan kajian ilmiah lewat penelitian atas persoalan yang dihadapi masyarakat, sehingga dapat memberi rekomendasi kebijakan guna mengarahkan sasaran CSR perusahaan yang berguna dan tepat sasaran. (Salvatore)