Latihan Dasar Kepemimpinan di SMA Don Bosco Kelapa Gading, 31 Oktober dan 1 November 2014

11/03/2014 00:00:00

Pada 31 Oktober dan 1 November 2014, SMA Don Bosco Kelapa Gading mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan bagi para pengurus OSIS. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan rutin tahunan. Pada kegiatan LDK kali ini, pihak SMA Don Bosco Kelapa Gading mempercayakannya kepada Prodi Administrasi Bisnis, Unika Atma Jaya, Jakarta. Prodi Administrasi Bisnis mengutus 3 dosen sebagai fasilitator dan anggota Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis (HIMABI) sebagai asisten fasilitator. Ketiga dosen yang menjadi fasilitator adalah Dr. Yohanes Temaluru, Aristo Surya, SE., MM., dan Dr. Ati Cahayani.

Di hari pertama, pelatihan diberikan dalam 2 sesi. Pada sesi pagi yang dilaksanakan hingga makan siang, materi yang diberikan adalah tentang kerjasama tim, hal-hal penting dalam organisasi, dan pentingnya pembuatan rencana. Materi ini diberikan oleh asisten fasilitator dalam bentuk permainan. Di setiap akhir permainan, asisten fasilitator menjelaskan kaitan antara permainan tersebut dan hal-hal penting dan mendasar di dalam organisasi. Pada sesi setelah makan siang (sesi siang), diberikan materi tentang aspek entrepreneurial spirit oleh Aristo Surya, S.E., MM. Dalam sesi ini, mahasiswa dilatih kemampuannya untuk memiliki pemikiran kreatif dan inovatif, sesuatu yang diperlukan dalam kegiatan organisasi.

Pada hari kedua, pelatihan juga diberikan dalam 2 sesi. Pada sesi pagi, Dr. Yohanes Temaluru menyampaikan materi tentang motivasi, sesuatu yang berguna bagi peserta, baik dalam kegiatan belajar di kelas maupun dalam kegiatan berorganisasi. Dan, sesi terakhir pada hari kedua diberikan materi tentang kepemimpinan oleh Dr. Ati Cahayani. Materi tentang kepemimpinan dianggap penting bagi para pengurus OSIS karena mereka sesungguhnya merupakan pemimpin teman-teman satu sekolah. (Ati Cahayani)