Atma Jaya Geriatric Meeting (AGeing) 2018

8/7/2018 12:00:00 AM

Atma Jaya Geriatric Meeting (AGeing) merupakan pertemuan ilmiah berskala nasional, yang diselenggarakan setiap tahun (sejak tahun 2012) oleh Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan para dokter/ tenaga kesehatan lain (khususnya di layanan primer) agar dapat melakukan berbagai upaya untuk menekan angka kesakitan pada populasi lanjut usia (lansia) akibat penyakit kronis-degeneratif sehingga tetap berada dalam kondisi optimal baik secara fisik maupun kognitif, serta dapat hidup penuh makna, dan berkualitas.

Konsep lansia berkualitas menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (PMK) Nomor 25 Tahun 2016, yaitu lansia yang sehat, mandiri, aktif dan produktif. Keberhasilan pembinaan kesehatan dengan pendekatan siklus kehidupan yang dimulai sejak dari seorang ibu mempersiapkan kehamilannya, sampai bayi lahir, balita, anak usia sekolah dan remaja, dewasa, dan pra-lanjut usia, akan sangat menentukan kuantitas dan kualitas lansia di kemudian hari. Pada AGeing tahun ini akan dibahas beberapa isu kesehatan penting dalam berbagai fase kehidupan manusia yang akan menentukan kualitas lansia di kemudian hari, serta mengundang beberapa pembicara tamu yang kompeten dan bertaraf nasional dan internasional

Tema utama AGeing tahun ini adalah “Potential Isssues in Human Life-Cycles towards Successful Aging”. Beberapa topik bahasan yang diangkat adalah konsep pendekatan siklus kehidupan terkait kesehatan lansia, gangguan perkembangan anak (fokus pada Autism Spectrum Disorder), masalah adiksi gawai (gadget), gangguan mood pada remaja, peran nutrisi dan mikrobiota usus dalam perkembangan penyakit metabolik, serta proses menua dan sindrom geriatri. Rangkaian acara AGeing (2018) akan dilaksanakan dalam bentuk seminar dan workshop, bagi para tenaga kesehatan (dokter umum/ spesialis, perawat, psikolog, okupasi terapis, dll), dan kalangan awam.