Latihan Kepemimpinan BPM - Senat Fakultas Ilmu Adminstrasi (Balistic 2010)

10/19/2010 00:00:00

Lat Kepemimpinan BPM FIA
Balistic, merupakan acara latihan kepemimpinan yang rutin dari BPM FIA, tujuan dari Balistic ini untuk mengembangkan komunikasi yang baik di dalam organisasi dan antar unit organisasi yang ada di dalam FIA, serta melihat kemampuan kepemimpinan dari setiap peserta yang mengikuti acara Balistik, ujar siane selaku ketua Balistic. Tahun ini tema yang diambil adalah New Spirit for FIA Generationn. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2010, di PBKM Pelita Bangsa dan dibantu oleh Maple UAJ sebagai fasilitator, diikuti seluruh organisasi dan unit-unit yang ada di FIA seperti dari BPM FIA, SEMA FIA, SuaraFIA, Arga Ganeca, dan juga mahasiswa yang aktif dalam kepanitiaan acara-acara yang ada di FIA.

Acara dimulai dengan sambutan dari ketua pelaksana, ketua BPM, dan juga Wadek III FIA, dan dilanjutkan outbound dan permainan yang menggunakan konsentrasi dan mengutamakan kerjasama dan kekompakan dari setiap kelompok, salah satunya permainan bakiak dan menyebrang danau menggunakan rakit yang sangat membutuhkan kekompakan. Selain itu, permainan juga ditujukan agar setiap kelompok mempunyai strategi dan pantang menyerah dalam menjalankan dan memenangkan permainan.

Setelah permainan outbound dari PKBM Pelita Bangsa di lanjutkan dengan makan siang selama 45 menit, dan seusai makan siang acara diserahkan pada fasilitator kita yaitu Maple. Tim fasilitator juga menyediakan beberapa games untuk membentuk komunikasi, kekompakan, tanggung jawab, serta kepemimpinan. Salah satu permainan adalah world Bank dimana pada games inti ini setiap kelompok dianggap sebagai provinsi-provinsi yang ada di Indonesia. Setiap provinsi diberikan modal dana untuk berinvestasi, dan tujuan akhirnya adalah membuat bank dunia bangkrut tetapi setiap provinsi memiliki hasil investasi yang merata. Dalam permainan ini membentuk kekompakkan dari setiap unit untuk mengambil keputusan, komunikasi dalam pencapaian misi, dan kepercayaan dari seluruh unit untuk berada dalam satu suara.

Dari permainan terakhir ini, terasa masalah yang sebenarnya ada di dalam organisasi FIA yaitu komunikasi, kepercayaan yang kurang untuk tetap pada satu suara dan kurangnya dukungan antar tiap organisasi dan unit dalam setiap tindakan. Sehingga harapan BPM sebagai pelaksana, agar kepemimpinan untuk periode berikutnya dapat memperbaiki masalah yang ada dan menciptakan kekompakan antar setiap organisasi dan unit.(bpm-pb\ed).