LAPORAN DUTA MAHASISWA YANG KEMBALI DARI JERMAN

01/13/2020 00:00:00

Setiap semester, Fiabikom selalu mengirimkan mahasiswanya untuk menempuh pelajaran dan pengalaman di luar negeri. Tambahan wawasan internasional ini diharapkan akan menambah wawasan dan pengetahuan bagi kehidupan dan karier mereka di kelak kemudian hari. Bukan hanya pengetahuan saja yang didapat dari luar negeri, namun perubahan sikap yang menjadi lebih baik merupakan tujuan dari diselenggarakannya program internasionalisasi ini. Program ini telah berlangsung sejak tahun 2009. Jadi sudah 10 tahun Fiabikom menyelenggarakan program ini secara rutin.

Semester ganjil 2019/2020 Fiabikom mengirimkan 8 (delapan) orang mahasiswa untuk belajar selama 1 semester penuh di Westphalian University of Applied Sciences, Jerman. Mereka adalah mahasiswa yang berasal dari prodi Administrasi Bisnis dan prodi Ilmu Komunikasi. Mereka adalah:

1. Rayson Maylano (Administrasi Bisnis)
  2. Vindy Pratama Putra (Adminisrasi Bisnis)
  3. Andreas Puntadewa (Administrasi Bisnis)
  4. Nathanael Himawan (Administrasi Bisnis)
  5. Abigail Pramesti (Ilmu Komunikasi)
  6. Olive Jezriel (Ilmu Komunikasi)
  7. Theresia Windi Hartanti (Ilmu Komunikasi)

Pada hari Kamis, 07 November 2019 mereka mempresentasikan segala pengalaman yang mereka peroleh di Jerman kepada para mahasiswa Fiabikom yang lain. Acara ini berlangsung di ruang Aula D Unika Atma Jaya. Laporan presentasi ini merupakan bentuk pertanggungjawaban mereka selama mereka menempuh studi di Jerman. Disamping itu juga sebagai sarana untuk mendorong agar para mahasiswa yang lain bisa tertarik untuk mengikuti jejak mereka stusi di Jerman.

Banyak pengalaman berharga yang telah diperoleh ke 7 orang mahasiswa ini selama di Jerman. Tidak hanya pengetahuan, namun juga perubahan sikap untuk menjadi lebih baik. Mahasiswa menjadi lebih disiplin dan lebih menghargai waktu yang ada. Kondisi di Jerman telah membentuk sikap dan perilaku mereka menjadi lebih dewasa dan bertanggung jawab.

Semoga semakin banyak mahasiswa Atma Jaya memperoleh kesempatan untuk mengikuti perkuliahan di Jerman ini. (Eko Widodo)