Kunjungan ke Lapas

01/13/2015 00:00:00

Pada hari, Jum’at 9 Januari 2015, rombongan DSPP (Development Studies Professional Practicum) mengadakan acara kunjungan ke Lembaga Pemasyarakatan Cipinang Jakarta. Acara ini merupakan upaya untuk memperkenalkan mahasiswa peserta DSPP tentang kondisi penanganan masalah sosial di Indonesia. Dalam hal ini adalah masalah pembinaan terhadap para narapidana yang menjadi penghuni Lembaga Pemasyarakatan tersebut. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 40 orang mahasiswa DSPP, beberapa mahasiswa JPP ikut pula dalam kunjungan ini.

Mahasiswa rombongan ACICIS tiba di Lapas Cipinang dengan mendapat sambutan yang cukup hangat. Mereka disambut dengan music marawis yang dimainkan oleh para penghuni lapas tersebut. Selain itu para mahasiswa juga mendapat penjelasan dari Kepala LP Cipinang bapak Krismono. Turut juga memberikan penjelasan adalah bapak Victor Teguh dari Dirjen Pemasyarakatan Kemenkumham RI. Selain itu bapak Ahsan Jamet Hamidi juga turut memberikan penjelasannya.

Setelahmendapatkan penjelasan, para mahasiswa diajak untuk melihat bagaimana proses pembinaan bagi para narapidana ini dilangsungkan. Mereka diajak untuk melihat beberapa hasil karya dari para narapidana ini. Mereka juga diajak untuk secara langsung mengunjungi tempat bengkel kerja (workshop) tempat para penghuni lapas bekerja. Mereka mengunjungi dapur tempat membuat berbagai kue dan makanan kecil, bahkan ketika rombongan mau pulang, rombongan dari ACICIS berikut mahasiswa LO yang mendampingi diberikan cendera mata berupa aneka makanan yang merupakan hasil karya para penghuni lapas tersebut. (Eko Widodo).