MENENGOK MAHASISWA PRODI KOMUNIKASI YANG SEDANG BELAJAR DI GELSENKIRCHEN JERMAN

07/14/2016 00:00:00

Dekan Fiabikom dan Kaprodi Komunikasi Unika Atma Jaya pada akhir Juni 2016 mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi mahasiswa Unika Atma Jaya yang sedang belajar di Wesphalian University of Applied Sciences, Gelsenkirchen Campus, Germany. Terdapat 4 (empat) mahasiswa yang belajar disana disana dalam semester ini yaitu Emmanuella Reika (2014-022-122), Rachel Stella Rae Patricia (2012-022-049), Raissa Gloria E, Manarisip (2012-022-062) dan Ardelia Priyanka (2013-022-088).

Keempat mahasiswa tersebut belajar disana dibawah bimbingan dari Prof. Dr. Rainer Janz dari Jurusan Journalism and Public Relations di universitas tersebut. Selain mengikuti perkuliahan dengan berbagai tugas yang menggairahkan, mereka juga berkesempatan untuk mengeksplorasi Jerman dan negara-negara sekitarnya. Di waktu luang mereka bisa ke Polandia, Swiss, dan Perancis . Mereka dengan bangganya bisa cerita, bahwa mereka sempat ikut serta menonton pertandingan sepak bola akbar, Euro Cup, di Perancis.

Kuliahnya juga sangat menarik, mereka diminta mengunjungi beberapa perusahaan di jerman dan diminta membuat presentasi tentangnya. Mereka juga dilatih untuk dapat melakukan presentasi dengan baik. Kami sempat melihat mereka melakukan presentasi tentang sejumlah kasus yang diangkat untuk dipresentasikan semisal soal Bencana Asap yang melanda Indonesia tahun lalu, presentasi tentang Budaya Indonesia dan ada yang presentasi tentang ikan Dory yang justru bisa menjadi punah ketika muncul film “Finding Dory”.

Mereka semua merasa krasan di Jerman. Kotanya bersih dan tenang. Sangat nyaman untuk tempat belajar. Mereka berharap program ini dapat berjalan secara berkelanjutan. Kami disana juga berdiskusi dengan pihak universitas agar program ini dapat terus berkelanjutan. Bach berikutnya sudah terseleksi. Akan ada 4 orang lagi akan belajar disana dalam winter semester nanti. Semoga hal itu dapat menambah wawasan dan pengalaman internasional, yang sangat berharga bagi karier mereka kelak di dunia kerja.

Kunjungan ini sebagai tindak lanjut dari program Erasmus+ yang memungkinkan diadakannya staf dan student mobility diantara dua universitas yang bekerja sama. Dalam era globalisasi ini mobilitas mahasiswa dan para pengajar ke seluruh penjuru dunia memang didorong untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan mereka akan kondisi dunia yang sebenarnya. Berita tentang kunjungan ini juga dimuat di situe berita mereka dengan tautan di http://www3.w-hs.de/JPR/index.php?rub=news&btr=982 Diharapkan kerja sama ini semakin berkembang dan membawa keuntungan bersama dalam jangka panjang. (Eko Widodo)