Kunjungan ke University of Applied Sciences Bocholt & Gelsenkirchen: Institute of Journalism and Public Relations

10/09/2013 00:00:00

Senin, 30 September 2013, agenda terakhir kunjungan tim Prodi Komunikasi UNIKA Atma Jaya, yang terdiri dari Ibu Astrid Siahaya dan Ibu Natalia Widiasari yaitu mengunjungi University of Applied Sciences. Kampus yang dikunjungi yaitu Kampus Bocholt dan Gelsenkirchen.

Dalam kunjungan tersebut, Prof Raymond Figura mengantar kami mengelilingi kampus Bocholt yang terletak di ujung timur kota Bocholt. Kampus bergaya modern minimalis ini dikelilingi oleh air dan menurut Prof Figura menjadi ajang permainan dan acara para mahasiswa di musim panas. Kampus Bocholt memiliki tiga departmen, salah satunya adalah Department of Business Administration, yang sudah hampir empat tahun menjalin kerjasama pertukaran mahasiswa dengan Prodi Administrasi Bisnis UNIKA Atma Jaya. Di kampus Bocholt, pertemuan dilakukan dengan Prof. Dr. Katrin Hansen sebagai Vice President untuk perencanaan, pembiayaan dan internasionalisasi, Ms. Andrea Tenbrink sebagai pejabat International Office dan Dekan, yaitu Prof. Dr. Juen Gerhard.

Perjalanan kemudian dilanjutkan menuju Kampus Gelsenkirchen yang berjarak sekitar satu jam perjalanan ke arah tenggara Bocholt. Kunjungan difokuskan ke Department of Journalism and Public Relations. Departemeninimemiliki tiga program studi yaitu Informatic in Media Press, Business Informatic, dan yang terakhir Journalism & Public Relations. Di kampus Gelsenkirchen, kami dipertemukan dengan Prof. Dr. Rainer Janz, dan diberi kesempatan untuk presentasi di kelas beliau. Kelas tersebut diberi label MCC, kepanjangan dari management competences class. Kesempatan ini dimanfaatkan untuk memberikan pemaparan singkat mengenai Unika Atma Jaya, Prodi Komunikasi, program pertukaran mahasiswa selama satu semester, program Journalism Professional Practicum (JPP) dan juga informasi singkat mengenai Jakarta. Kebanyakan mahasiswa komunikasi Gelsenkirchen belum terlalu familiar dengan Jakarta sehingga mereka membutuhkan banyak informasi terkait biaya hidup, transportasi, makanan dan tempat tinggal. Paparan diikuti dengan tanya jawab singkat dan foto bersama. Diharapkan tahun depan, sudah ada mahasiswa Komunikasi UAJ yang dapat dikirimkan ke Kampus Gelsenkirchen, serta ada mahasiswa Gelselnkirchen yang mengikuti perkuliahan di Komunikasi, UNIKA Atma Jaya.

Prof Janz juga mengantarkan kami berkeliling, terutama melihat fasilitas pembelajaran dan laboratorium. Laboratorium untuk komunikasi terdiri dari ruang lab multimedia, sarana prasarana mencakup komputer dengan kemampuan edit grafis dan film, studio mini portabel untuk melatih para pembaca berita serta melakukan editing, juga ada studio mini yang dilengkapi dengan layar biru, kamera dan peralatan lighting serta ruang operator. Profesor yang sangat ramah ini menjelaskan mengenai metode pembelajaran, riset, event yang diselenggarakan oleh mahasiswa  dan prestasi yang diraih mahasiswa. Selain itu, dalam penjelasannya beliau juga menambahkan bahwa Departemen Komunikasi di Gelsenkirchen memiliki spesialisasi di bidang public speaking (Natalia/Astrid, 30 Sept 2013, Bocholt, Germany).