Kunjungan Mahasiswa ACICIS ke Stigma

01/25/2010 00:00:00

Kunjungan Mhs ACICIS ke Stigma
Pada tanggal 8 Januari 2010, para mahasiswa peserta Journalism Professional Practicum (JPP) kerjasama antara FIA Unika Atma Jaya dengan ACICIS melakukan kunjungan ke LSM Stigma di kawasan Jl. H. Nawi 1, Fatmawati, Jakarta Selatan. LSM Stigma sendiri adalah merupakan lembaga swadaya masyarakat yang bergerak dalam penanganan masalah HIV/AIDS di Jakarta. Disana para mahasiswa ACICIS mendapat penjelasan dari mbak Maya, koordinator Stigma yang memberi penjelasan tentang berbagai kasus yang berkembang di masyarakat terkait dengan masalah HIV/AIDS ini. Dengan kunjungan ini diharapkan mahasiswa dapat memperoleh gambaran nyata tentang salah satu masalah sosial yang berkembang di Indonesia. Salah satu penjelasan yang menarik perhatian peserta adalah digunakannya jarum suntik secara bergiliran untuk konsumsi narkoba. Penggunaan dengan cara ini amat rawan bagi penularan penyakit HIV/AIDS di sini.

Sebenarnya setelah melakukan kunjungan di Stigma ini, akan dilanjutkan dengan kunjungan ke Puskesmas setempat untuk melihat bagaimana cara penanganan masalah narkoba dan HIV/AIDS dalam tingkat lokal di Jakarta. Namun karena tidak mendapat ijin kunjungan dari Dinas Kesehatan setempat, maka acara kunjungan ini terpaksa ditiadakan. Ini tentunya merupakan hal yang patut disayangkan. Di masa mendatang diharapkan ada kesempatan untuk dapat melihat penanganan masalah HIV/AIDS ini di lapangan yang sebenarnya. (eko/2010)