Kunjungan FIA UAJ ke Bocholt University of Applied Sciences, Jerman (10 - 12 Mei 2010)

05/31/2010 00:00:00

Kunjungan FIA UAJ ke Jerman

FIA Unika Atma Jaya (FIA UAJ) telah menjalin hubungan dengan banyak jejaring akademisi dan praktisi di luar negeri. Pada kesempatan kali ini, FIA UAJ diwakili oleh Drs. Dominikus Dolet U, MA selaku Dekan FIA dan Dr. rer. pol. A.Y. Agung Nugroho, salah seorang dosen FIA melakukan kunjungan ke beberapa institusi di Jerman, yaitu Bocholt University (Fachhochschule Gelsenkirchen, Bocholt), Perusahaan Gebr. Kloecker (SKD), dan Kantor Pusat DAAD di Bonn.

Kunjungan yang pertama dilakukan di Bocholt University of Applied Sciences (Fachhochschule Gelsenkirchen, Bocholt), menemui Prof. Dr. Christian Kruse (Dekan), yang didampingi oleh Prof. Dr. Raymond Figura (dosen) dan Dr. Dirk Bruecker (staf untuk kantor hubungan internasional). Pertemuan berikutnya yaitu menemui Dr. Andrea Wolf (Kepala kantor hubungan internasional), dan diakhiri dengan menemui Prof. Dr. Karin Hansen (wakil rektor bidang perencanaan, pembiayaan dan hubungan internasional).

Pertemuan dengan rekan-rekan di Bocholt menghasilkan beberapa kesepakatan kerjasama yang penting bagi mahasiswa maupun dosen-dosen FIA, yaitu:

1.
Pertukaran mahasiswa (student exchange)

2.      Pertukaran dosen (staf exchange)

3.
Internship/praktikum

4.
Workshop

5.
Pengembangan Kurikulum

6.
Penelitian bersama

7.
Kunjungan studi (study visit) dan

8.      Pembukaan program Master Internasional di bidang Bisnis Internasional pada tahun keempat

Untuk memperlancar kerjasama yang telah dirumuskan tersebut maka dari FIA UAJ ditetapkan Dr.rer.pol. A.Y. Agung Nugroho sebagai PIC dan dari Bocholt University yaitu Prof. Dr. Raymond Figura. Selain itu, ditentukan pula mata kuliah yang dibuka untuk mahasiswa program pertukaran tersebut, baik mahasiswa dari Bocholt, maupun dari jejaring FIA UAJ lainnya, seperti STUT Taiwan, Woosong University Korea dan ACICIS (Australia). Mata kuliah yang akan dibuka dalam kelas berbahasa Inggris yaitu mata kuliah peminatan Bisnis Internasional (Bisnis Internasional, Manajemen Perusahaan Multinasional, Organisasi Multilateral, Politik Ekonomi Internasional dan Seminar Bisnis Internasional), serta beberapa mata kuliah inti seperti Manajemen Indonesia, Pemasaran Internasional, Sejarah Ekonomi dan Bisnis Indonesia, Sistem Sosial Budaya Indonesia dan Sistem Ekonomi Indonesia.

Kunjungan berikutnya yaitu ke Kantor Pusat DAAD. DAAD adalah Dinas Pertukaran Akademik Jerman, yang tujuannya adalah meningkatkan kerjasama akademis di seluruh dunia, terutama melalui pertukaran mahasiswa, akademisi dan ilmuwan. Di DAAD, FIA UAJ yang diwakili oleh Dr. rer.pol. A.Y. Agung Nugroho menemui Dr. Illona Krueger (Kepala Divisi Asia Tenggara) dan Ibu Butterworth (staf kerjasama akademisi). Pertemuan ini merupakan silaturahmi sekaligus menjajaki program-program pendanaan yang dapat diakses oleh dosen dan mahasiswa FIA yang akan mengikuti program pertukaran di Bocholt University, maupun oleh mahasiwa dan dosen Bocholt University yang akan mengikuti program internasional di FIA UAJ.

Kunjungan terakhir yang tak kalah penting, yaitu kunjungan ke dunia industri. Perusahaan yang dikunjungi yaitu Perusahaan Gerb. Kloecker di daerah Weseke, dekat Bocholt. Perusahaan ini bergerak di bidang mesin-mesin tekstil dan mekatronika ini mempunyai subsidiary di Indonesia terdaftar dengan nama PT. Agansa Primatama. Dengan didampingi oleh Prof. Figura, FIA UAJ menemui Dr. C. Schwemmlein (Direktur) dan Melanie Hanning (Asisten Manajemen). Tujuan dari pertemuan ini yaitu untuk persiapan realisasi praktikum (magang) untuk mahasiswa FIA UAJ maupun Bocholt University, dengan penempatan baik di Indonesia maupun di Jerman. (Agung Nugroho/edited Nat).