Assessment Pembelajaran Bagi Para Tutor Di Rumah Pintar Tanjung Pasir Tangerang

8/15/2014 12:00:00 AM

Diskusi tim pengabdian masyarakat UAJ dengan para tutor

Menindaklanjuti surat dari pengelola Rumah Pintar (Rumpin) POS AL Tanjung Pasir tentang permohonan pembelajaran dan pertemuan tim pengabdian masyarakat lintas fakultas, pada Kamis, 14 Agustus 2014 PPM dan tim pengabdian masyarakat melakukan assessment di Rumpin POS AL Tanjung Pasir untuk menggali kebutuhan dan perencanaan kegiatan pengabdian khususnya pada semester gasal 2014/2015.

Assessment dilakukan oleh Bapak Suharsono, Laban Eka Jaya dari PPM, Bapak Adya dosen FT, Ibu Tri Warmiyati dosen FP, dan ibu Sri Hapsari dosen FE. Tim pengabdian masyarakat bertemu dan berdiskusi dengan bapak Budi Santoso selaku pengelola Rumpin, para tutor antara lain; Agus Bule, Po’mang, Rini, dan Sari.

Dosen UAJ dan Tutor Rumpin POS AL

Dalam assessment tersebut, Pengelola Rumpin POS AL Tanjung Pasir berharap Unika Atma Jaya dapat melakukan pembelajaran bagi para tutor melalui kegiatan pengabdian masyarakat berupa (1) pelatihan tutor paket C, (2) pelatihan tutor keaksaraan, dan (3) pelatihan tutor keterampilan.

Untuk paket C, dan keaksaraan berupa pelatihan penguasaan pembelajaran bagi para tutor, sedangkan untuk keterampilan berupa pelatihan pembuatan dan cara mengelola website dan keterampilan dari bahan daur ulang seperti bekas botol air mineral dan bekas bungkus makanan/minuman seperti kopi saset untuk dibuat menjadi hasil kerajinan yang dapat menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat sekitar Tanjung Pasir. Selain itu juga dilakukan wawancara bagi ibu-ibu kelompok pedagang di sekitar daerah wisata Tanjung Pasir. Hasilnya, mereka berharap dapat diberi wawasan tentang pengelolaan keuangan keluarga. Selama ini mereka merasa belum dapat mengelola keuangannya dengan baik (efektif).

Ibu Tri dan anak-anak Rumpin POS AL                                    Struktur Organisasi Rumpin POS AL

(Laban Eka Jaya/PPM)