KULIAH UMUM PEMAHAMAN LINTAS BUDAYA

03/10/2017 00:00:00

Bertempat di Ruang Multimedia Gedung K3 Unika Atma Jaya, pada tanggal 9 Maret 2017 diselenggarakanlah Kuliah Umum dengan topik tentang "Cross Cultural Understanding: Living Between Cultures" (Pemahaman Lintas Budaya). Topik ini merupakan topik yang wajib dipahami oleh para mahasiswa yang saat ini telah terpapar oleh globalisasi di segala bidang kehidupan. Dalam globalisasi ini peluang untuk terjadinya perjumpaan antar budaya yang berbeda semakin besar kemungkinannya. Jika tidak dikelola dengan baik, perjumpaan antar budaya ini malahan akan mendatangkan konflik, namun jika dapat dikelola dengan baik, perjumpaan itu akan mendatangan keuntungan dan memperkaya masing-masing budaya yang berbeda.

Sebagai pembicara dalam Kuliah Umum ini adalah Li Ren-Kaplan Ph.D yang merupakan dosen di Department of Humanities and Foreign Languages, Santa Fe College – Gainesville Florida USA. Beliau merupakan ahli dalam bidang komunikasi, dimana salah satu bidang yang ditekuninya adalah komunikasi lintas budaya. Diharapkan Kuliah Umum ini mampu memperluas cakrawala mahasiswa di Unika Atma Jaya. Sengaja, Beliau diundang secara khusus untuk menyampaikan materi ini. Perlu diketahui, Ibu Li Ren sendiri adalah imigran dari Cina yang sekarang sudah menjadi warga negara Amerika. Dengan kondisi demikian tentunya beliau memiliki banyak pengalaman berharga yang bisa dibagikan kepada para mahasiswa disini. Bertindak sebagai moderator dalam Kuliah Umum ini adalah George Martin Sirait, Ph.D yang merupakan dosen pengampu mata kuliah Pemahaman Lintas Budaya di Prodi Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya. (Eko Widodo)