KULIAH UMUM DR. PATRICK ZIEGENHAIN DI PROGRAM MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION

04/25/2017 00:00:00

Jum’at sore, tanggal 21 April 2017, program studi Master of Busines Administrastion (MBA) menyelenggarakan kuliah umum internasional. Topik tang diangkat dalam kuliah umum ini adalah “Recent economic developments in Southeast Asia from a comparative perspective”. Topik ini diangkat mengingat, kawasan Asia Tenggara, semakin menjadi kawasan yang menduduki tempat penting dalam percaturan di lapangan ekonomi internasional.

Topik ini dibawakan oleh Dr, Patrick Ziegengain yang merupakan staf pengajar di Asia Europe Institute University of Malaya yang berkedudukan di Kuala Lumpur. Dr. Patrick yang berasal dari Jerman ini menjelaskan berbagai hal tentang kondisi yang dihadapi oleh masing-masing negara di Asia Tenggara dan diperbandingkan dengan negara lain di dunia ini. Kesimpulan yang bisa diambil adalah bahwa kawasan Asia Tenggara, dilihat dari berbagai indikator menunjukkan kemajuan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kawasan lain di dunia ini. Walaupun mengalami penurunan pertumbuhan ekonomi, namun itu tetap lebih tinggi dibandingkan dengan kondisi ekonomi di negara lain. Secara khusus, posisi Indonesia disbanding dengan negara lain juga tidaklah terlampau buruk. Ini mendatangkan keoptimisan kawasan ini dalam menyambut masa depan yang lebih baik. (Eko Widodo)