KULIAH TAMU GALEN STOLEE DARI HARVARD UNIVERSITY

05/07/2019 00:00:00

Untuk memperluas wawasan mahasiswa program studi Magister Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya selalu mendatangkan para ahli dan akademisi dari berbagai lembaga dan universitas untuk turut mengajar dan berbagi pengalaman di kelas. Para akademiki atau praktisi baik dari dalam maupun luar negeri selalu diundang untuk membantu meningkatkan wawasan para mahasiswa ini. Dengan demikian materi yang didapat juga akan semakin bervariasi karena berasal dari beragam latar belakang.

Kali ini pada hari Sabtu, 4 Mei 2019, program ini kedatangan dosen tamu yang berasal dari Harvard University, sebuah universitas kelas dunia yang tidak bisa lagi diragukan kualitasnya.  Galen Stolee berasal dari Departemen Antropologi, khususnya di bidang Antropologi Sosial. Dia saat ini kebetulan sedang melakukan kegiatan riset di Indonesia tentang Antropologi Media. Dia meneliti kasus-kasus yang terkait dengan korban penerapan undang-undang ITE di Indonesia. Seperti telah kita ketahui penerapan undang-undang ini cukup kontroversial di Indonesia. Pasal-pasal yang dituduhkan bisa sangat lentur dan mengundang banyak intepretasi. Bidang antropologi media ini juga merupakan bidang baru di Indonesia yang belum banyak didalami oleh para ahli disini.

Dalam kuliah tamu ini, Galen Stolee, menjelaskan apa itu antropologi media dan mengapa bidang itu semakin penting pada saat ini. Khususnya di masa-masa pemilu saat ini, dimana berbagai informasi hoax saling berseliweran di sekitar kita dan mau tidak mau akan merubah persepsi orang tentang kondisi diri dan lingkungannya. Berbagai informasi yang tidak jelas kebenarannya ini, tidak hanya berpengaruh pada bidang politik semata, namun di bidang bisnis juga tidak kalah pentingnya. Oleh karenanya metode antropologi media untuk meneliti dan memahami masalah hoax ini juga diperkenalkan agar mahasiswa bisnis bisa memiliki pemahaman yang lebih luas dan beragam. (Eko Widodo)