KULIAH TAMU ATET RIZKI WIJOSENO DI PROGRAM MAB UNIKA ATMA JAYA

05/06/2019 00:00:00

Pelaku bisnis harus paham arah dan kebijakan ekonomi yang dipilih dan dijalankan oleh suatu negara. Kebijakan yang ditempuh oleh pemerintah atau institusi kenegaraan ini akan sangat mempengaruhi kondisi bisnis yang dijalankan. Negara dalam mengatur dan menjalankan roda perekonomiannya menggunakan serangkaian instrument kebijakan yang digunakan untuk merespon kondisi ekonomi yang ada dan sebagai sarana untuk mewujudkan suatu kondisi ekonomi yang dicita-citakan. Salah satu kebijakan yang seringkali digunakan adalah kebijakan moneter.

Pada tanggal 27 April 2019 Program Studi Magister Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya mengundang dosen tamu Bapak Atet Eizki Wijoseno untuk memperikan paparan yang terkait dengan Kebijakan Moneter Indonesia. Beliau dalam kesempatan ini menjelaskan dengan sistematis tentang maksud, tujuan dan strategi kebijakan moneter di Indonesia. Berbagai hal dibahas dalam kesempatan ini, dari kondisi ekonomi dunia, devisa, penentuan suku bunga acuan dan lain sebagainya. Ilmu ini menambah pengetahuan bagi para mahasiswa dalam memahami kebijakan ekonomi makro Indonesia saat ini.

Bapak Atet merupakan orang yang sangat tepat untuk berbicara tentang topik ini. Hal itu karena beliau saat ini bekerja sebagai analis ekonomi di Bank Indonesia yang memiliki tugas untuk memonitor dan menganalisa perkembangan ekonomi Indonesia, agar dapat menetapkan suatu kebijakan moneter yang tepat di tengah situasi yang selalu bergolak saat ini. Merupakan tugas yang penting dan cukup menantang pada saat ini. Latar belakang studinya dalah S1 di bidang ilmu computer dari ITS Surabaya, S2 dalam bidang ekonomi dari University of Michifanm Ann Arbor, USA. Sedangkan pendidikan Dotor diselesaikan di University of North Carolina, Chapel Hill, USA. (Eko Widodo)