KULIAH TAMU MAB: PERMASALAHAN INDUSTRI KELAUTAN DAN PERIKANAN DI INDONESIA

10/03/2018 00:00:00

Adalah sesuatu yang bersifat ironis dan paradoksal bahwa, Indonesia yang merupakan negara maritim karena sebagian besar wilayahnya merupakan lautan memiliki produksi dan konsumsi komoditas perikanan yang tebatas. Lebih rendah dari yang dimiliki oleh negara lain yang tidak memiliki lautan seluas Indonesia. Apa yang dihasilkan dari sektor kelautan ini masih sangat jauh dari potensinya. Di masa depan ketika komoditas pangan yang ada di daratan semakin menipis, kita harus berpaling pada lautan yang kita miliki ini. Kekayaan yang harus didayagunakan untuk kemajuan bangsa, jangan sampai malahan negara lain yang lebih banyak mendapatkan keuntungan darinya. Atau seperti yang selalu dikatakan presiden Jokowi, kita sudah saatnya tidak lagi memunggungi laut yang kita miiki. Harus dikelola dan dimanfaatkan dengan baik.

Untuk itu kesadaran akan peran penting industry perikanan dan kelautan di masa depan harus mulai ditanamkan di kalangan generasi muda. Untuk itulah dalam kuliah tamu kali ini, program studi Magister Administrasi Bisnis mengambil topik tentang dinamika industri perikanan dan kelautan di Indonesia. Tema yang diusung adalah “Reforms, Business Opportunities and Challenges of the Indonesian Fisheries Industry in the ASEAN Economic Community”. Acara ini diselenggarakan padda hari Jum’at, 28 Septermber 2018 dari pukul 18.00 – 20.00 yang dihadiri oleh banyak mahasiswa Administrasi Bisnis jenjang S-1 maupun S-2.

Dalam bahasan ini, dihadirkan dua sosok yang memahami masalah kelautan dan perikanan ini. Mereka adalah bapak Hendra Sugandhi yang merupakan sekjen Asosiasi Tuna Indonesia, yang membahas tentang segala permasalahan yang terkait dengan industri perikanan, khususnya industry penangkapan ikan tuna di Indonesia. Dimana dalam ini posisi Indonesia masih sangat jauh dibandingkan dengan segenap potensi yang dimilikinya. Pembicara kedua adalah bapak Basilio Dias Araujo yang merupakan salah satu deputi yang bekerja di Kementrian Koordinator Kemaritiman, yang membahas berbagai hal terkait dengan kebijakan pemerintah tentang industri perikanan dan kelautan ini. Jalannya kuliah tamu ini dipandu oleh moderator, Patrick Ziegenhein yang merupakan dosen tamu mata kuliah Bisnis di ASEAN pada program Magister Administrasi Bisnis, Unika Atma Jaya (Eko Widodo)