KULIAH TAMU: WELLNESS TOURISM OLEH DR. LING-MEI KO DARI TAIWAN

04/07/2018 00:00:00

Pada tanggal 5 Maret 2018, prodi Hospitality dan Manajemen Pariwisata Unika Atma Jaya, menyelenggarakan kuliah tamu. Topik yang diangkat dalam kuliah tamu kali ini adalah tentang “Wellness Tourism”. Kuliah tamu ini diberikan oleh Dr Ling-Mei Ko yang merupakan Associate Professor pada Department Leisure, Recreation and Tourism Management dari Southern Taiwan University of Science and technology (STUT).

Doktor lulusan universitas di Inggris ini menjelaskan tentang Wellness Tourism dengan sangat baik. Wellness Tourism adalah kegiatan pariwisata dimana pelakunya menginginkan adanya kesehatan dan kebugaran dengan melakukan aktivitas pariwisata ini. Wellnes Tourism berpusat tiga bidang utama yaitu pada kegiatan yang terkait dengan SPA, Kesehatan (Medicine) dan Olah Raga (Sport). Orang berwisata ke tiga bidang tersebut semata-mata ingin mencari kebugaran dan kesehatan bagi tubuhnya.

Bidang ini semakin marak dewasa ini karena usia harapan hidup penduduk dunia sekarang ini semakin meningkat. Semakin banyak orang yang berpergian untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuhnya seiring dengan usia harapan hidup yang semakin meningkat. Kegiatan ini juga seringkali dikaitkan dengan bentuk kegiatan lain semisal ekowisata, wisata religi dan sebagainya.

Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan jenis wisata ini. Menurut Dr. Ling Mei Ko yang diperlukan untuk mengembangkan kegiatan wisata ini di Indonesia adalah 1. Mengidentifikasi Sumber Daya yang Unik yang bias digunakan sebagai tempat tujuan wisata ini. Misalnya tempat-tempat yang sejuk dan segar yang bias membawa manfaat bagi kesehatan manusia. Sumber mata air panas (spa) juga banyak bertebaran di seantero Indonesia yang bias digunakan untuk kegiatan wisata ini. Yang ke 2. adalah dengan mengintegrasikan berbagai komponen pariwisata di Indonesia yang mendukung kegiatan wisata kebugaran ini. (Eko Widodo).