Atmajaya Science Fair (ASF)

02/06/2015 00:00:00

btnhomebtntentangbtnkurikulumbtnfasilitasbtnkegiatanbtndosenbtnjurnalbtnprofalumnibtnartikel

Atmajaya Science Fair (ASF) merupakan kompetisi fisika bagi siswa/i SMA se-pulau Jawa yang diselenggarakan dari hari Kamis, 29 Januari 2015 s/d Jumat, 30 Januari 2015 di Gedung Yustinus lt.15 UNIKA Atma Jaya. Kompetisi ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) UNIKA Atma Jaya guna untuk merealisasikan dan mengembangkan bakat dan minat siswa/i SMA dalam bidang ilmu fisika serta memperkenalkan Fakultas Teknik Jurusan Elektro UNIKA Atma Jaya. ASF 2015 kali ini bertemakan “EXOLITE” yaitu “Explore your Knowledge in Physics Competition and Electronics”.

Kompetisi ini dilakukan dalam tim dimana 1 tim terdiri dari 2 orang. Siswa/i SMA dari berbagai sekolah di pulau Jawa harus melewati 3 babak yaitu tes tertulis, cerdas cermat, dan praktikum sederhana. Untuk praktikum sederhana, panitia ASF 2015 bekerja sama dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) bidang Fisika. Selain 3 babak tersebut, panitia juga melakukan serangkaian acara lain untuk peserta yaitu touring di laboratorium-laboratorium Elektro dan workshop elektronika. Untuk workshop elektronika, panitia bekerja sama dengan Workshop Elektro (WSE) yaitu dengan mengajak peserta membuat sendiri sebuah rangkaian piano sederhana.

Kami selaku panitia ASF mengucapkan selamat kepada Daniel Irawan dan Josephine Melia dari SMAK 1 Penabur Jakarta yang telah meraih juara I, Berlin Lie dan Lionel Rafael Jantoni dari SMAK Penabur Gading Serpong yang telah meraih juara II, serta Angelica Michelle dan Ricky Sanjaya dari SMA Gandhi Ancol yang telah meraih juara III. Adapun hadiah yang diberikan panitia berupa uang tunai, piala, medali, sertifikat, dan beasiswa dengan rincian sebagai berikut:

Juara I             : uang tunai Rp5.000.000,- + Piala + Medali + Beasiswa senilai Rp 4.000.000,-

Juara II            : uang tunai Rp3.500.000,- + Piala + Medali + Beasiswa senilai Rp 3.000.000,-

Juara III          : uang tunai Rp2.000.000,- + Piala + Medali + Beasiswa senilai Rp 2.000.000,-

Dengan ketentuan Beasiswa untuk tiap pemenang adalah berupa potongan biaya masuk Fakultas Teknik Jurusan Elektro UNIKA Atma Jaya.