KULIAH TAMU PROF. KEVIN MARKWELL DARI SOUTHERN CROSS UNIVERSITY, AUSTRALIA

10/30/2018 00:00:00

Pada hari Senin, 29 Oktober 2018, bertempat di kampus BSD diselenggarakan kuliah umum tentang industri pariwisata di Indonesia. Kuliah umum ini diselenggarakan oleh program studi Hospitality dan Manajemen Pariwisata Unika Atma Jaya. Kuliah umum kali ini manampilkan Prpf. Kevin Markwell dari School of Business and Tourism, Southern Cross University Australia. Topik yang diberikan dalam kuliah umum ini adalah “Challenges and Opportunities for Tourism in the 21st Century. How will Indonesia be Affected?”.

Di dalam kuliah ini prof. Markwell yang memang seorang ahli pariwisata di Australia, menyoroti tentang perkembangan pariwisata dunia dan dampaknya bagi Indonesia. Potensi yang dimiliki Indonesia sangatlah besar terutama dengan jenis wisata ekowisata atau wisata alam.  Namun demikian Indonesia perlu mulai memperhatikan daya dukung (carrying capacity) dari berbagai destinasi ekowisata yang ada. Jika tidak diperhatikan dengan baik, yang terjadi malahan dapat merusak destinasi wisata tersebut.

Dalam kesempatan ini, banyak mahasiswa yang mengajukan  pertanyaan ke prof. Markwell tentang isu-isu di seputar topic pariwisata ini. Namun sayangnya waktu sangatlah terbatas. Setelah kuliah umum, acara dilanjutkan dengan jamuan makan siang bersama di Le Café milik program studi Hospitality dan Pariwisata Unika Atma Jaya. Selanjutnya pada sore harinya, bertempat di kampus Semanggi diadakan acara penandatanganan MOU antara Southern Cross University dengan Unika Atma Jaya di ruang rapat FIABIKOM Unika Atma Jaya Jakarta. (Eko Widodo)