Guest Lecture - Head of Mission Kedutaan Besar Costa Rica, H.E. Esteban Quiros Salaza

11/06/2019 00:00:00

Pada hari Jum’at, 29 September 2019, prodi Hospitality Unika Atma Jaya bekerjasama dengan Biro Kerja Sama Unika Atma Jaya menyelenggaran kegiatan kuliah tamu yang berjudul “Environment and Eco-tourism in Costa Rica”. Bertindak sebagai pembicara dalam acara ini adalah  Head of Mission Kedutaan Besar Costa Rica, H.E. Esteban Quirós Salaza.  Acara ini merupakan bagian dari kegiatan Ambassador Talk Series yang telah secara rutin diselenggarakan oleh Unika Atma Jaya yang mengajak duta besar atau perwakilan Negara sahabat untuk berbagi ilmu dengan mahasiswa Unika Atma Jaya.

Kebetulan antara Indonesia dan Kosta Rika memiliki banyak kesamaan, kedua negara berada di wilayah tropis sehingga masing-masing memiliki kekayaan alam yang  luar biasa. Dalam bidang pariwisata, keduanya menggandalkan wisata alam atau ecotourism sebagai produk daya tarik wisata mereka. Ekowisata di Kosta Rika telah benar-benar dikembangkan sehingga mampu menjadi daya Tarik utama bagi kegiatan wisata disana. Bahkan, menurut Mr. Salaza, jika di Negara lain, kawasan hutan cenderung mengalami penurunan, di Kosta Rika justru kawasan hutan bertambah setiap tahunnya. Ini terjadi karena pengelolaan hutan dan pelestariannya dilakukan secara serius. Berbeda dengan di Indonesia yang setiap tahun kawasan hutannya semakin menipis dan banyak terjadi kebakaran hutan dan lahan.

Dengan melihat pengalaman Kosta Rika Dalam mengelola  obyek wisata ekowisatanya, kita akan dapat belajar banyak hal yang akan berguna bagi pengembangan industry pariwisata Indonesia di masa depan. Dalam kesempatan ini mahasiswa dari prodi Hospitality Unika Atma Jaya juga aktif memberikan tanggapan dan pertanyaan kepada Mr. Salaza. (Eko Widodo)