KULIAH TAMU DUBES INDONESIA UNTUK SINGAPURA: I GEDE NGURAH SWAJAYA

11/15/2019 00:00:00

FIABIKOM bekerjasama dengan Biro Kerja Sama Unika Atma Jaya menyelenggarakan kuliah tamu dalam format Ambassador Talk dengan duta besar Indonesia untuk Singapura: I Gede Ngurah Swajaya. Acara ini diselenggarakan di Gedung Y15 pada hari Selasa, 15 Oktober 2019. Dalam kesempatan ini mahasiswa FIABIKOM cukup antusias mengikuti kuliah ini, ini terlihat dari hampir 150-an mahasiswa FIABIKOM yang ikut kuliah tamu ini. Dalam acara ini bertindak sebagai moderator adalah bapak Dr. rer.pol. A.Y. Agung Nugroho yang merupakan dosen Magister Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya yang memiliki peminatan bisnis internasional.

Seperti kita ketahui bersama negara Singpura merupakan mitra penting bagi Indonesia. Negara pulau yang lus wilayahnya sangat kecil ini, ternyata cukup punya peranan yang sangat signifikan bagi perekonomian kawasan Asia. Perekonomian Indonesia mau tidak mau akan sangat terpengaruh oleh berbagai kebijakan yang diambil oleh Singapura ini. Sebagian besar perusahaan bisnis di Indonesia memiliki hubungan khusus dengan Singapura ini.

Dubes Ngurah Swajaya menjelaskan berbagai aspek penting tentang hubungan Indonesia Singapura ini. Dibahas pula berbagai isu strategis dan sensitive antar kedua Negara. Isu terkait dengan batas wilayah negara misalnya, merupakan isu yang saat ini menjadi perhatian kedua belah pihak. Sebelum menjabat sebagai duber Indonesia untuk Singapura, I Gede Ngurah Swajaya merupakan orang Indonesia pertama yang menjabat sebagai dubes Indonesia untuk Kamboja dan kemudian duber Indonesia untuk ASEAN. Ngurah mengikuti pendidikan pada salah satu universitas di Bali, Universitas Udayana dari 1981-1986 dengan mengambil jurusan hukum, dan kemudian mendapat gelar Master of Arts (MA), dari Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University, Boston, MA, Amerika Serikat. (Eko Widodo).