KULIAH TAMU TENTANG FILSAFAT MAKANAN DARI ANN T. THEBAUT, DARI SANTA FE COLLEGE USA

04/07/2018 00:00:00

Pada tanggal 10 Maret 2018, bertempat di kampus BSD, Program Studi Hospitality dan Manajemen Pariwisata Unika Atma Jaya mengadakan kegiatan kuliah tamu tentang Filsafat Makanan. Ini merupakan topic menarik dan langka dibahas di Indonesia. Makanan biasanya selalu terkait dengan urusan fisik, jarang sekali makanan dikaitkan dengan urusan yang perlu dipikir secara filosofis. Kuliah tamu ini diberikan oleh Ann T. Thebaut, Ph.D yang berasal dari Santa Fe College, Florida, USA. Beliau adalah Profesor di departemen Philosophy, Humanities & Foreign Languages dari universitas tersebut.

Disertasi prof. Ann Thebaut adalah tentang filsafat makanan ini, maka dia merupakan orang yang sangat tepat untuk bicara tentang hal ini. Makanan sendiri merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari keberadaan manusia. Kita tidak dapat hidup tanpa adanya makanan. Pentingnya makanan ini digambarkan dengan baik oleh sebuah ungkapan dari Virginia Woolf seorang penulis dari Amerika yang mengatakan “One cannot think well, love well, sleep well, if one has not dined well”.

Makanan sangat terkait dengan filsafat, berbagai cabang keilmuan membahas masalah ini. Misalnya pertanyaan apa itu makanan? Akan dijawab dari sisi Metafisika. Bagaimana pengalaman kita terhadap makanan yang kita makan? Akan dijawab dari sisi Epistimologi. Apa itu makanan yang baik? Akan dijawab dari sisi Estetika. Makanan apa yang seharusnya kita makan? Akan dijawab dari sisi Etika dan Bagaimana makanan seharusnya didistribusikan akan dijawab dari sisi Filsafat Politik. Ternyata banyak hal yang terkait dengan makanan yang seringkali tidak kita sadari. Kehadiran Prof. Ann Thebaut telah memberi pencerahan kepada kita tentang filsafat makanan ini. Hal ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa Hospitality untuk dapat lebih paham tentang bidang ilmu yang dipelajarinya. (Eko Widodo).