KULIAH TAMU DUTA BESAR KOREA SELATAN: H.E. KIM CHANG BEOM

05/15/2019 00:00:00

Segenap mahasiswa program studi Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi menghadiri acara kuliah tamu dari duta besar Korea Selatan H.E. Kim Chang Beom. Acara yang terselenggara pada hari Rabu, 8 Mei 2019 ini merupakan kerjasama antara Kantor Urusan Internasional dengan FIABIKOM Unika Atma Jaya.

Seperti kita ketahui bersama, dunia sekarang ini, tidak terkecuali di Indonesia sedang dilanda demam gelombang K-Wave. K-Wave adalah suatu istilah yang berujuk pada maraknya budaya Korea Selatan untuk menyerbu ke seluruh dunia, terutama di kalangan generasi mudanya. Menurut Dr. Joseh Nye dari Harvard University yang dimaksud dengan K Wave adalah “the growing popularity of all things Korean from fashion and film to music and cuisine”. Ini merupakan salah satu Soft Power dari Korea Selatan.

Namun yang menarik dari ceramah yang disampaikan oleh duta besar Korea Selatan ini bukannya tentang K Wave. Malah dia mendorong agar generasi muda Indonesia lewat mahasiswa Unika Atma Jaya bisa membentuk “I Wave”, Indonesia Wave, sehingga Indonesia bisa lebih dikenal di dunia. Menurutnya Indonesia memiliki potensi kekuatan budaya yang tidak kalah dengan Korea Selatan. Orang Indonesia harus bekerja keras, membuka diri dan selalu percaya diri untuk dapat berorientasi keluar, tidak terkungkung di negeri sendiri saja. Diskusi ini dimoderatori oleh Mutiara mahasiswa ilmu komunikasi dan kemudian kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan cendera mata dan foto bersama dengan para mahasiswa. (Eko Widodo).