Kuliah Umum PT. Unilever

11/15/2005 00:00:00

Pada hari kamis, 10 November 2005, Ibu Ellen Samil, Recruitment and Selection Manager PT. Unilever Indonesia, Tbk. bersama tiga staffnya telah memberikan kuliah umum bagi mahasiswa peserta kuliah Perilaku Organisasi di FIA dengan topik "Keberhasilan Hidup Dengan Emotional Quotient". Topik bahasan kuliah umum adalah pemahaman mengenai kecerdasan emosional, yaitu bagaimana mengendalikan dan mendayagunakan emosi untuk membantu manusia memecahkan berbagai masalah kehidupan. Inti dari kecerdasan emosional terletak pada kemampuan mengendalikan diri, semangat, ketekunan, kemampuan memotivasi diri, empati dan kecakapan sosial. Kemampuan mengendalikan diri artinya hati-hati dan cerdas dalam mengatur irama dalam kehidupan, keseimbangan dan kebijaksanaan.Memiliki semangat dan daya juang yang tinggi. Banyak kegiatan yang dilakukan setiap individu yang diharapkan sesuai dengan perencanaan, namun hasil yang dicapai tidak sesuai seperti yang diharapkan. Menghadapi hal tersebut kita harus menghadapinya dengan bijaksana dan tidak mudah berputus asa. Ketekunan merupakan pilar kesuksesan. Kesuksesan adalah puncak tangga yang harus dititi dari A sampai Z. Kemampuan memotivasi diri. Motivasi adalah dorongan yang berasal dari dalam untuk bertindak. Motivasi bisa ditumbuhkan oleh diri sendiri atau orang lain. Memiliki empati. Seorang yang memiliki EQ yang baik, akan berusaha untuk mampu merasakan/memahami apa yang dirasakan oleh orang lain. Dengan berempati pada orang lain, akan memberikan imbas kita mampu berkomunikasi secara timbal balik dengan orang lain. Seorang yang memiliki kecakapan sosial dimaksudkan agar mampu beradaptasi dengan lingkungan sekitar kita.

Dalam kuliah umum ini, selain memberikan pemahaman teoritis, tim juga menyiapkan berbagai games atau permainan sehingga suasana di kelas terasa akrab, menyenangkan dan interaktif. Apalagi dalam diskusi, kepada mahasiswa yang berani mengemukakakan pendapat atau idenya diberikan hadiah berupa produk-produk Unilever maupun kaus yang telah disiapkan oleh Tim. Sebagai penutup kuliah umum ini, Ibu Ellen Samil sebagai Manajer di PT. Unilever Indonesia, Tbk menghimbau agar para mahasiswa FIA setelah lulus dapat melamar ke PT. Unilever Indonesia, Tbk.