Kuliah Umum dari Dubes Brazil

12/07/2012 00:00:00

Kul Umum dr Dubes Brazil
Bertempat di Ruang Multimedia (K3) Unika Atma Jaya, duta besar Brazil H.E. Paulo Alberto Da Silveira Soares memberikah kuliah umum bertajuk “Brasilia the 21st Century City Capital”. Kuliah umum ini dipandu oleh Prof. Dr. Aloisius Agus Nugroho. Dalam paparannya duber Soares menyampaikan sejarah perpindahan ibukota Brazil dari Rio de Janeiro ke kota yang sama sekali baru yang kemudian dinamakan Brasilia. Beliau menceritakan bahwa proses perpindahan ini tidaklah mudah, banyak sekali pihak yang menentangnya, namun pada akhirnya pembangunan ibukota baru ini berhasil dilakukan dan menjadi ibukota yang sangat modern dewasa ini. Dari daerah yang dahulunya penuh dengan binatang buas menjadi sebuah kota modern yang berpenduduk 3 juta jiwa.

Selain itu dubes Soares juga menceritakan kemajuan ekonomi Brazil yang telah dicapai saat ini. Sehingga sekarang Brazil bersama dengan Rusia, India dan China telah menjadi pilar kekuatan ekonomi baru di dunia. Dari paparan yang disampaikan, banyak hal yang telah dilakukan Brazil yang bisa dicontoh oleh Indonesia saat ini. Banyak kesamaan antara Brazil dengan Indonesia. Sumber Daya Alam yang dimiliki oleh Brazil hamper sama dengan yang dimiliki oleh Indonesia. Juga populasi di Brazil sama halnya di Indonesia didominasi oleh orang muda yang merupakan tenaga penggerak utama bagi terjadinya perubahan (revolusi) ke arah yang lebih baik. Untuk mahasiswa dubes Soares memberikan motivasi agar dapat terus kreatif agar nantinya dapat menjadi tenaga penggerak perubahan yang utama.

Acara kuliah umum yang berlangsung hampir 2 jam ini dihadiri oleh sekitar 120 orang mahasiswa yang dengan tekun mendengarkan paparan dari dubes Soares yang sangat menarik. Banyak hal menarik yang disampaikan oleh beliau yang bisa menjadi inspirasi bagi para mahasiswa Unika Atma Jaya guna membangun negerinya di masa depan. (Eko Widodo)