Koloqium Dr. Andrew Rosser dari Universitas Adelaide Australia

01/27/2010 00:00:00

Koloqium Dr. Andrew Rosser
Pada tangal 22 Januari 2010, Fakultas Ilmu Administrasi Unika Atma Jaya menyelenggarakan koloqium yang menghadirkan pembicara Dr. Andrew Rosser pakar ekonomi politik dari Universitas Adelaide Australia. Koloqium yang dihadiri sejumlah dosen tetap FIA ini membahas topic “The Politic of Basic Education in Indonesia”. Kebetulan saat ini Dr. Andrew Rosser sedang melakukan penelitian tentang program sekolah gratis di Indonesia dilihat dari kacamata ekonomi politik. Menurut beliau banyak terjadi kejanggalan dalam pelaksanaan program sekolah gratis yang bisa dianggap menyimpang dari tujuan semula atau tidak sesuai dengan ketentuan undang-undang yang berlaku. Temuan di lapangan menunjukkan bahwa masyarakat tidaklah sepenuhnya menerima pendidikan secara gratis. Banyak sekali pungutan dalam berbagai bentuk yang menyebabkan biaya pendidikan menjadi tetap saja mahal, walaupun ada program sekolah gratis.

Dr. Andrew Rosser adalah seorang ilmuwan yang produktif. Banyak artikel tentang masalah ekonomi politik di negara-negara Asia Tenggara yang telah dia tulis. Beberapa diantaranya ditulid bersama dengan Prof. Dr. Richard Robison seorang pakar ekonomi politik utama di kawasan Asia Tenggara. Buku Prof. Robison yang berjudul “Indonesia: The Rise of Capital” telah menjadi buku klasik dalam kajian tentang ekonomi politik Indonesia. Sedangkan salah satu buku yang ditulis oleh Dr. Andrew Rosser tentang Indonesia berjudul “The Politics of Economic Liberalisation in Indonesia, terbitan Curzon tahun 2002.

Kehadiran Dr. Andrew Rosser di FIA Unika Atma Jaya sebenarnya adalah dalam rangka kerja sama antara FIA dengan ACICIS. Beliau adalah project officer dari program kerjasama yang baru digulirkan tahun ini yaitu program DSPP (Development Studies Professional Practicum). Disini beliau bertugas untuk membimbing dan mengawasi mahasiswa Australia yang sedang belajar dan melakukan internship di Jakarta. Program DSPP sendiri aalah merupakan program baru yang dibuat berdasarkan atas keberhasilan pelaksanaan program JPP (Journalism Professional Practicum) yang telah rutin diselenggarakan oleh FIA Unika Atma Jaya dengan ACICIS Australia. (eko/2010)