KOLOKIUM DR. MAURICE VERGEER DARI RADBOUD UNIVERSITY BELANDA

10/26/2016 00:00:00

Kolokium kali ini menampilkan pembicara dari luar negeri yaitu Dr. Maurice Vergeer dari Radbound University, Belanda. Dr Vergeer datang ke Indonesia dalam rangka menjadi keynote speaker acara ICCOMAC yang diselenggarakan oleh prodi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya beberapa waktu yang lalu. Pada tanggal 21 Oktober 2016 ini beliau berkesempatan untuk memberikan pelatihan tentang langkah-langkah yang diperlukan agar dapat menulis di jurnal bereputasi baik.

Publikasi di jurnal ilmiah yang baik, bukan merupakan perkara yang mudah. Perlu upaya dan kesabaran tersendiri agar nantinya pada akhirnya karya akademik yang ditulis dapat terpublikasi di jurnal yang bereputasi internasional. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah harus membuat tulisan yang menarik. Tulisan yang menarik biasanya dihasilkan dari proses penelitian yang benar. Untuk itu di awal kolokium ini, Dr. Vergeer mengemukakan langkah-langkah yang perlu dilalui oleh seorang peneliti. Dalam penelitian ini perlu diperhatikan keterbukaan (transparansi) terkait dengan data, pengukuran dan analisa yang dilakukan.

Agar mudah diterima langkah berikutnya adalah ikuti arahan yang terdapat di jurnal yang diinginkan. Hal ini karena sebagian besar editor suatu jurnal tidak mau repot mengurusi pernak-pernik yang tidak penting. Segala pernak-pernik penulisan harusnya sudah dipahami dengan baik oleh penulis jurnal. Disamping itu harus hati-hati dengan reputasi sebuah jurnal. Bnayak sekai sekarang penerbit predatory publisher yang menerbitkan jurnal bukan karena alas an keilmuan, namun hanya semata-mata untuk mendapatkan uang dengan mudah.

Setelah acara kolokium selesai. Dr. Vergeer bersama dengan beberapa dosen komunikasi mengadakan acara makan siang bersama di Café Betawi di Pacific Place. Dalam acara ini sekaligus diadakan acara perpisahan dengan Dr. Vergeer yang telah menyelesaikan tugasnya di Unika Atma Jaya. Dr. Vergeer juga memberikan cendera mata untuk fakultas dalam kesempatan ini. (Eko Widodo)