KOLOKIUM : DAYA TARIK WISATA WAHARI PULAU UNTUNG JAWA KEPULAUAN SERIBU

11/22/2016 00:00:00

Wisata bahari merupakan salah satu kegiatan wisata yang hendak digerakkan di Indonesia. Hal itu terutama karena Indonesia merupakan negara kepulauan, dimana banyak sekali terdapat pulau-pulau yang menarik untuk dikembangkan sebagai salah satu destinasi wisata unggulan. Pulau Untung Jawa, yang masuk dalam gugusan kepulauan serimu merupakan pulau yang paling dekat jaraknya dengan Jakarta sebagai ibu kota negara RI.

Dalam kaitan dengan hal ini, tiga orang dosen prodi Hospitality dan Manajemen Pariwisata Unika Atma Jaya Yaitu: Suharsono, Heru Prasadja dan Agnes Harnadi melakukan penelitian untuk meneliti daya tarik wisata di pulau Untung Jawa tersebut. Hasil penelitian ketiga orang dosen tersebut kemudian disampaikan dalam acara kolokium rutin pada hari Jum’at, 18 November 2016 yang dihadiri oleh dosen dan mahasiswa, bertempat di ruang seminar BKS.

Menurut penelitia, pulau Untung Jawa memeiliki potensi untuk dikembangkan sebagai destinasi pariwisata karena beberap hal: pertama, lokasi pulau yang paling dekat dengan DKI Jakarta, sehingga waktu tempuh menuju pulau tersebut tidak terlalu lama. Akses ke pulau tersebut juga dapat diraih dengan mudah dan berharga murah. Telah dikembangkan beberapa homestay maupun sarana dan prasarana tertentu di pulau itu, walaupun hal ini masih perlu ditangani lagi dengan lebih baik di masa mendatang. Untung Jawa kurang dipromosikan secara khusus, kebanyakan wisatawan yang berkunjung kesana mendapatkan informasi tentang keberadaan pulau tersebut dari mulut ke mulut atau dari internet. (Eko Widodo)