KOLOKIUM TENTANG SINTA DAN PENGALAMAN MENGIKUTI KEGIATAN AEI ASEM SUMMER SCHOOL 2017

09/18/2017 00:00:00

Pada hari Jum’at tanggal 15 September 2017, seperti biasa diselenggarakan acara kolokium oleh dosen FIABIKOM. Dalam kolokium ini ditampilkan 2 topik utama.

SINTA adalah singkatan dari Science and Technology Index, portal kumpulan jurnal dan artikel yang terindex yang dibuat oleh kementrian riset dan pendidikan tinggi Indonesia. Ini sebagai portal yang memfasilasi publikasi jurnal yang dibuat oleh ilmuwan di Indonesia. Portal ini dibuat mengingat masih sedikitnya karya orang Indonesia yang dimuat di publikasi ilmiah yang ada. FIABIKOM mengadakan pelatihan hari ini, agar jumlah peserta yang namanya terintex dalam jurnal yang resmi semakin meningkat.

Topik kedua adalah tentang sharing pengalaman dari 2 orang staf pengajar FIABIKOM yang mengikuti kegiatan AEI-ASEM Summer School 2017 yang diselenggarakan pada tanggal 24 Juli – 11 Agustus 2017. Dua orang staf pengajar tersebut: ibu Pradewi Iedarwati dan ibu Lamtiur Tampubolon memaparkan pengalaman mereka mengunjungi Malaysia dan Eropa dalam rangka program tersebut. Banyak pengalaman menarik yang mereka dapatkan. Diantaranya adalah mereka ikut dalam role player di parlemen uni Eropa. Sehingga bisa memahami dengan baik bagaimana Uni Eropa itu bekerja dan mendapatkan wawasan yang lebih luas. (Eko Widodo)