KOLOKIUM: KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN PEREMPUAN

08/15/2016 00:00:00

Ibu Pradewi Iedarwati, dosen program studi Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Komunikasi Unika Atma Jaya menjadi pembawa materi dalam kolokium bulanan yang secara rutin diadakan di fakultas. Pada acara kolokium pada tanggal 12 Agustus 2016 ini, beliau menyampaikan materi tentang Karakteristik Kewirausahaan Perempuan di Indonesia.

Penelitian tentang Karakteristik Kewirausahaan Perempuan Indonesia pernah diteliti juga oleh bu Dewi dalam beberapa kali eksempatan. Beliau pernah meneliti hal yang sama di Bojonegoro, Yogya dan Semarang. Untuk kali ini beliau meneliti tentang karakteristik kewirausahaan perempuan di daerah Bekasi Selatan. Adapun dimensi-dimensi kewirausahaan yang menjadi fokus penelitiannya kali ini adalah dimensi manajerial, dimensi agen perubahan dan dimensi kepribadian. Hal tersebut karena dimensi kewirausahaan harus mencakup dimensi ekonomi dan sosial.

Penelitian ini dilakukan di wirausaha perempuan yang bergerak di bidang fashion, makanan dan kerajinan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kewirausahaan berperan penting untuk membangun dan mengembangkan kesuksesan dalam berwirausaha. (Eko Widodo)