KOLOKIUM ENTREPRENEURIAL ECOSYSTEM DARI KUNIANING ISOLOLIPU

11/07/2017 00:00:00

Dalam kesempatan ini, mbak Kurnianing Isololipu berkenan mengisi kegiatan kolokium di Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya dengan menampilkan topik tentang “Entrepreneurial Ecosystem”. Kurnianing Isololipu sendiri merupakan dosen program studi ilmu Administrasi Bisnis yang pada saat ini sedang melaksanakan studi tingkat doctoral di program Doktor Ilmu Administrasi Universitas Indonesia.

Kebetulan disertasi yang ditulis oleh mbak Nian, adalah tentang kewirausahaan juga. Dimana dia meneliti tentang kiprah wirausahawan wanita di Indonesia. Salah satu teori yang digunakan dalam penelitian disertasi itu adalah teori tentang Entrepreneurial Ecosystem. Teori ini merupakan teori kewirausahaan yang relative baru yang dikembangkan oleh Stam dan Spiegel (2016). Dimana menurut kedua penulis tersebut yang dimaksud dengan Entrepreneurial Ecosystem adalah sejumlah perangkat dari actor dan factor yang mandiri yang berkoordinasi dengan cara tertentu yang memungkinkan mereka menjadi wirausaha produktif dalam suatu wilayah. Ini berarti bahwa jiwa kewirausahaan tidak hanya berasal dari dalam diri seseorang saja, namun orang lain dan lingkungan tempat mereka tumbuh dan berkembang akan turut berkontribusi bagi keberhasilan kegiatan wirausaha yang dilakukan.

Kajian ini merupakan hal yang menarik, ditengah upaya pemerintah untuk meningkatkan dan menciptakan semakin banyak wirausahawan baru di tanah air ini. Semoga diskusi dalam kolokium ini dapat memberikan masukan yang berharga bagi mbak Nian dalam menyelesaikan proses penulisan disertasi yang sedang dikerjakannya. (Eko Widodo)