PELATIHAN MENDELEY DAN END NOTE

12/20/2018 00:00:00

Bidang penulisan karya ilmiah merupakan bidang yang harus dikuasai dengan baik oleh orang yang berprofesi sebagai dosen saat ini. Salah satu yang menjadi tugas utama seorang dosen selain mengajar adalah melakukan penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang telah dilakukan saat ini diharuskan untuk dapat dipublikasikan agar kegiatan tersebut dapat membawa manfaat bagi banyak pihak.

Di sisi yang lain perkembangan teknologi, khususnya teknologi yang membantu kegitan penulisan dan publikasi karya ilmiah semakin berkembang. Semakin banyak aplikasi komputer yang bisa dipakai untuk membantu para dosen dalam menulis dan mempublikasikan segala karyanya. Untuk itu pada bulan November 2018 diselenggarakan Kolokium  "Pelatihan Penggunaan Program Mendeley dan Endnote untuk Penulisan Ilmiah". Kegiatan Kolokium ini rutin dilaksanakan di FIABIKOM. Dalam kegiatan ini yang menjadi fasilitator adalah Pristiana Widyastuti yang merupakan calon dosen baru Program Studi Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya. Mendeley dan EndNote adalah aplikasi yang dapat digunakan secara cepat dan mudah untuk menyusun kutipan dan memformat referensi (daftar pustaka) dengan Gaya beragam termasuk APA Style, Harvard Style, dsb. Aplikasi ini dapat digunakan untuk menyimpan dan mencari referensi yang terintegrasi dengan Web of Science, PubMed, Scopus, Ebsco, Google Scholar dsb. Dengan pelatihan ini diharapkan produktivitas penulisan ilmiah yang berasal dari para dosen FIABIKOM dapat semakin meningkat. (Eko Widodo)