PELATIHAN SYSTEM THINKING DI FIABIKOM

05/30/2018 00:00:00

Dalam dunia yang berubah dengan sangat cepat ini, pengembangan kemampuan kelembagaan (Capacity Building) harus terus dilakukan untuk merespon segala perubahan yang terjadi. Kali ini di bawah naungan Koordinator Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang dipimpim oleh Bapak George Martin Sirait., Ph.D  diselenggarakanlah Pelatihan Pemikiran Sistem (System Yhinking) di FIABIKOM Unika Atma Jaya.

Beberapa hal yang mendasari dilakukannya pelatihan system thinking ini, yaitu:

1. Meningkatnya kompleksitas yang ada di masyarakat kita, sehingga untuk memahaminya diperlukan metode pemikiran tertentu

2. Meningkatnya kesalingtergantungan antar elemen-elemen yang tumbuh berkembang di masyarakat. Elemen-elemen ini semakin banyak jumlahnya dan juga semakin kompleks

3. Munculnya banyak pemikiran baru dalam praktek dan teori manajemen dewasa ini

4. Meningkatnya kebutuhan akan adanya organisasi pembelajar di setiap organisasi.

Pelatihan ini dibimbing oleh bapak Dr. Andreo Wahyudi Atmoko yang merupakan dosen Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia. Beliau telah mengajar mata kuliah System Thinking di jenjang S-1 sampai S3 di beberapa Universitas Indonesia.  Selain itu selaras dengan perkembangan teknologi di dalam pelatihan ini juga diperkenalkan aplikasi komputer Vensim yang dapat digunakan untuk membentuk model dalam pemikiran sistem ini. (Eko Widodo)