KOLOKIUM TANTANGAN DAN PELUANG BISNIS PARIWISATA GLOBAL, OLEH IGNATIUS P.CAHYANTO, Ph.D DARI UNIVERSITY OFLOUISIANA AT LAFAYETTE USA

07/24/2018 00:00:00

Bidang bisnis perjalanan dan pariwisata merupakan bidang yang sangat berkembang dewasa ini. Kemajuan teknologi transportasi dan komunikasi telah membuat mobilitas manusia menjadi lebih aman, cepat dan murah. Hampir semua manusia di dunia sekarang ini, dimungkinkan untuk melakukan perjalanan jauh ke luar dari lingkungan komunitas tempat mereka dilahirkan, walaupun hanya sementara waktu.

Melihat hal tersebut maka Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya, pada tanggal 10 Juli 2018 mengadakan kegiatan kolokium yang mengambil topik “ Tantangan dan Peluang Bisnis Pariwisata Global”, sebagai nara sumber dalam kolokium ini adalah bapak Ignatius P. Cahyanto, Ph.D yang merupakan staf pengajar dalam bidang Hospitality and Tourism Management di University of Louisiana at Lafayette, Amerika Serikat. Beliau adalah seorang ahli pariwisata lulusan dari University of Florida USA. Telah banyak mengajar topik pariwisata dan melakukan berbagai penelitian tentang hal ini.

Banyak hal yang disampaikan oleh mas Cahyanto dalam kesempatan ini, diantaranya adalah bahwa bidang pariwisata di masa depan akan didominasi oleh generasi milenial yang memiliki perilaku dan harapan uang berbeda dengan generasi sebelumnya tentang konsumsi pariwisata. Pelaku industri pariwisata harus mulai mengantisipasi hal ini. Di sisi lain, hal yang terkait dengan pendidikan pariwisata, harus dirubah paradigm bahwa pendidikan pariwisata adalah jenis pendidikan yang bersifat teknis semata.

Masih bnayak hal lain lagi yang disharingkan mas Cahyanto dalam forum ini. Kolokium ini selain dihadiri oleh dosen dari FIABIKOM juga dihadiri oleh beberapa dosen dari FEB dan F.Psi Unika Atma Jaya. Semoga sharing diskusi dalam kolokium ini dapat menambah ilmu dan wawasan dari para peserta akan perkembangan bidang pariwisata global dewasa ini. (Eko Widodo).