PELATIHAN PENELITIAN EKSPERIMEN

01/29/2018 00:00:00

Diinisiasi oleh pak Salvatore Simarmata, pada hari Jum’at 26 Januari 2018, diadakanlah kegiatan pelatihan metode penelitian di FIABIKOM Unika Atma Jaya. Pelatihan ini diikuti oleh kurang lebih 20 orang dosen dari berbagai fakultas yang tertarik untuk mendalami metode penelitian lebih lanjut. Penelitian terus berkembang, begitu pula halnya dengan rancangan atau desain penelitian yang ada. Oleh karenanya guna meningkatkan kemampuan penelitian yang ada, diadakanlah kegiatan pelatihan penelitian eksperimental.

Secara garis besar penelitian bisa dikelompokkan dalam 3 hal yaitu penelitian observasional, eksperimental dan quasi eksperimen. Dari ketiga jenis desain penelitian itu, di kalangan akademisi Unika Atma Jaya sekarang ini yang paling banyak digunakan adalah penelitian yang bersifat observasional, baik yang sifatnya cross sectional maupun yang longitudinal. Sedangkan penelitian eskperimental dan quasi eksperimental masih sangat jarang dilakukan. Ada lebih banyak bentuk dalam penelitian eksperimental ini yaitu laboratorium eksperimental, survai eskperimental, field eksperimental, natural eksperimental dan list eksperimental.

Fasilitator dalam penelitian ini adalah mas Nathanael Gratias Sumaktoyo. Dia adalah seseorang yang sangat multidisipliner. Memperoleh gelasr sarjana statistik dan ilmu computer dari Binus University, kemudian melanjutkan tingkat master dari Loyola University Chicago, Illinois USA dan sedang sedang menyelesaikan program doctor di bidang ilmu politik di University of Notre Dame, Indiana, USA. Beberapa kali melakukan penelitian eksperimental, sehingga pengalaman beliau tentang jenis penelitian ini sudah sangat banyak. Semoga penelitian ini semakin memperkaya ranah penelitian yang dilakukan di Unika Atma Jaya. (Eko Widodo).