BERBAGI PENGALAMAN MENULIS DIANTARA DOSEN FIABIKOM

02/03/2017 00:00:00

Sudah menjadi tradisi di Fiabikom untuk melakukan kegiatan berbagi dan saling memotivasi. Dengan kegiatan ini masing-masing pihak bisa belajar dari pihak lainnya dan mendapat dorongan motivasi untuk melakukan karya yang labih baik. Dalam kolokium yang diselenggarakan pada hari Jum’at 3 Februari 2017, ini topic yang diangkat adalah berbagi dan saling memotivasi untuk melakukan penulisan. Hal ini karena menghasilkan karya tulis yang dipublikasikan merupakan salah satu tugas utama dari seorang dosen.

Acara yang dimoderatori oleh Dr. Nia Sarinastiti ini menampilkan tiga orang warga Fiabikom yang menjadi narasumber untuk kegiatan penulisan ini. Nara sumber pertama Prof. Dr. Alois A. Nugroho bercerita tentang bagaimana beliau menulis berbagai karya ilmiah popular di berbagai media massa sejak muda. Telah banyak karya yang dihasilkannya, selain artikel yang tersebar di berbagai media, beliau juga menulis buku puisi, terjemahan dan buku ajar. Nara sumber kedua adalah ibu Dr. Rosdiana Sijabat yang telah banyak menulis karya ilmiah di jurnal internasional. Pengalaman beliau dalam menulis jurnal internasional inilah yang dibagiakan kepada para peserta kolokium ini. Nara sumber ketiga adalah Dr. Dorien Kartikawangi yang telah menulis buku hasil dari penelitiannya. Bagaimana membuat karya yang sangat ilmiah dan kering, kemudian menjadi tulisan yang lebih popular yang bisa dibaca oleh khalayak yang lebih luas merupakan hal yang disampaikan dalam acara ini.Semoga kegiatan penulisan di Fiabikom dapat semakin berkembang di masa-masa mendatang. (Eko Widodo)