KOLOKIUM DR. NIA SARINASTITI TENTANG MEDIA HOAX DAN MEME

08/22/2017 00:00:00

Salah satu dosen program studi Ilmu Komunikasi Unika Atma Jaya, Dr. Nia Sarinastiti menyampaikan hasil penelitiannya tentang media hoax dan meme di kalangan masyarakat Indonesia. Ide riset ini diperoleh ketika beliau melakukan kegiatan post docoral di lembaga Digital Future Research Centre di USC Annenberg., School for Communication and Journalism  Di Amerika Serikat.

Penelitian ini juga merupakan bagian dari kegiatan beliau yang saat ini aktif dalam World Internet Project, mewakili Indonesia dalam kancah global. Judul penelitiannya adalah”Grafification of Using Hoax and Memes in Indonesia”. Penelitian ini untuk merespon maraknya berbagai hoax dan meme yang terjadi dengan sangat massif di Indonesia akhir-akhir ini, terutama pada masa ketika menjelang moment pemilu atau pilkada. Pemahaman akan perilaku masyarakat Indonesia terhadap munculnya hoax dan meme ini perlu dipahami dengan baik, agar masyarakat tidak semakin terpecah-pecah karena menerima berbagai informasi yang belum jelas kebenarannya. (Eko Widodo).