KERJA SAMA INTERNSHIP BIDANG SOCIAL ENTREPRENEURSHIP DENGAN NAZAVA, BELANDA

06/09/2016 00:00:00

Bidang kewirausahaan sosial merupakan bidang yang berkembang saat ini. Ini dilandasi oleh suatu pemikiran bahwa bidang bisnis, tidak seharusnya hanya memikirkan peningkatan keuntungan bagi diri mereka sendiri saja. Agar tetap dapat tumbuh dan berkembang secara bekelanjutan bidang bisnis harus memperhatikan aspek atau kondisi masyarakat dan lingkungan tempat dimana bisnis tersebut tumbuh dan berkembang.

Salah satu perusahaan yang bergerak dengan konsep ini adalah perusahaan Nazava dari Belanda. Perusahaan ini memproduksi alat penjernih air. Dengan alat ini maka air kotor dapat dengan mudah dan murah untuk dikonsumsi menjadi air minum. Dengan masyarakat meminum air yang layak minum, maka tingkat kesehatan di dalam masyarakat tersebut akan meningkat dan kemudian produktivitas dan kesejahteraannyapun akan meningkat pula. Ini dibuktikan dengan penelitian di daerah Malang Jawa Timur, tempat perusahaan ini beroperasi di Indonesia, yang membuktikan bahwa setelah penduduk setempat mengkonsumsi air yang telah dijernihkan dengan alat butan Nazava ini, jumlah orang sakit di desa tersebut menjadi menurun dengan sangat drastis.

Keberhasilan program  kewirausahaan sosial yang dilakukan oleh perusahaan ini kemudian menarik perhatian dari lembaga yang bergerak dalam bidang kewirausahaan sosial dari Amerika Serikat untuk melakukan penelitian lapangan. Aka nada 2 orang peneliti dari Miller Center for Social Entrepreneurship yang berpusat di California untuk meneliti keberhasilan perusahaan ini dalam melakukan program kewirausahaan sosial. Penelitian ini akan berlangsung selama 3 bulan di beberapa tempat di Indonesia tempat perusahaan Nazava ini beroperasi.

Prodi Administrasi Bisnis yang juga merintis bidang kewirausahaan sosial saat ini tertarik untuk ikut berparsisipasi dalam penelitian tersebut. Wadek 3 Fiabikom, bapak Dr. Rachmadi Parmono, membawa perusahaan ini untuk melakukan kerjasama dengan Fiabikom. Kerjasama awal adalah menyediakan mahasiswa pendamping untuk mendampingi para peneliti tersebut ketika mereka melakukan penelitian di Indonesia. Mahasiswa pendamping ini dituntut untuk dalam melakukan penerjemahan wawancara dengan para response, melakukan input, pengolahan dan analisa data secara kasar dengan menggunakan MS Excel dan juga melakukan observasi terhadap obyek yang diteliti.

Pada tanggal 8 Juni 2016, Direktur  dari Nazava Indonesia, Mr. Guido van Hofwegen, M.Sc, datang ke Fiabikom untuk melakukan wawancara kepada beberapa mahasiswa program Administrasi Bisnis untuk diajak turut serta dalam kegiatan penelitian yang sedang dilakukan. Diharapkan program ini dapat berkelanjutan, sehingga dapat memberikan tempat bagi para mahasiswa untuk melakukan magang (internship) dalam bidang penelitian kewirausaaan sosial di tempat tersebut. (Eko Widodo)