PENANDATANGAN MOU KERJASAMA DENGAN PPEI

02/16/2019 00:00:00

Pada 23 Januari 2019 Bertempat di Ruang Sekretariat FIABIKOM, Gedung C lantai 1 mendapat kunjungan 2 orang tamu yang berasal dari Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Ekspor Indonesia (PPEI) yang berada di bawah naungan Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. Kunjungan ini hendak menyerahkan MOU kerjasama antara FIABIKOM Unika Atma Jaya dengan PPEI Kementrian Perdagangan RI.

Walaupun naskah MOU baru diserahkan pada hari itu, namun sebenarnya kerjasama antar kedua instansi telah berlangsung sejak 2 tahun yang lalu. Setiap tahun program studi Ilmu Administrasi Bisnis Unika Atma Jaya, mengirimkan mahasiswanya untuk mengikuti kegitan pelatihan ekspor impor. Pelatihan ini dimaksudkan untuk membekali mahasiswa Administrasi Bisnis, khususnya yang mengambil peminatan Bisnis Internasional tentang keiatan ekspor impor. Pelatihan ini juga secara khusus mengajarkan tentang prosedur ekspor impor dengan menggunakan media internet. Bagaimana mahasiswa bisa melakukan transaksi internasional dengan menggunakan sarana internat yang dimilikinya. Dengan demikian diharapkan, akan dapat tumbuh perusahaan-perusahaan baru yang berorientasi global (born-global) dari para peserta yang ikut pelatihan ini. Dengan sarana teknologi yang ada saat ini, sangat mudah bagi seseorang untuk dapat melakukan kegiatan ekspor ke luar negeri. Tidak butuh biaya yang banyak dan prosedur yang rumit lagi. Di PPEI mahasiswa diajarkan tentang hal ini.

Semoga kerjasama ini akan semakin meningkat di masa depan. Semoga semakin banyak mahasiswa yang sejak awal sudah memiliki orienasi ekspor dan mulai membangun jaringan bisnis berorientasi ekspor. Diharapkan dengan pelatihan ini, pelaku usaha ekspor akan menjadi semakin banyak dan akan memperbesar devisa yang bisa dihasilkan negara ini (Eko Widodo).