Kepedulian FIABIKOM dalam Tim Peduli Banjir Atma Jaya

01/29/2013 00:00:00

FIABIKOM Peduli Banjir

Setelah mengirimkan mahasiswanya yang tergabung dalam Unit Kegiatan Pecinta Alam Arga Ganeca Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis dan Ilmu Komunikasi (FIABIKOM) Unika Atma Jaya, kini untuk kesekian kalinya FIABIKOM bergabung dengan Tim Peduli Banjir di tingkat Universitas. Tim yang diprakarsai oleh Wakil Rektor III Unika Atma Jaya, Bapak Makdin Sinaga ini mencari, menghimpun dan menyalurkan bantuan kepada korban banjir di beberapa tempat.

Pada misi ketiga, hari Sabtu tanggal 26 Januari 2012, pukul 08.45 Tim mulai bergerak dengan menyiapkan bantuan selimut sebanyak 500-an. Bantuan disatukan dengan bahan makanan minuman, kebersihan pribadi-lingkungan dan obat-obatan di posko Rumah Sakit Atma Jaya. Bantuan ini kemudian dibagi menjadi beberapa wilayah seperti RT 14, 17, 19, 21 & 22 Pluit Raya, Penjaringan, Jakarta Utara. Kondisi wilayah banjir dari ketinggian 100 cm, kini mulai surut menjadi 30 cm. Tim menggunakan strategi titik terdalam, dalam mendistribusikan bantuan. Pertimbangan ini diambil berdasarkan survey awal bencana, bahwa wilayah terdalam masih sangat kekurangan bantuan dibandingkan dengan wilayah depan karena penumpukan logistik.

Banyak dinamika dilapangan seperti kesalahpahaman korban banjir saat memperebutkan bantuan. Belajar dari evaluasi tersebut tim akhirnya memanggil ketua RT setempat sebagai penghubung koordinator wilayah yang kemudian mengantarkan rombongan Atma Jaya ke lokasi banjir. Tim Peduli Banjir ini terdiri dari unsur Yayasan, Universitas (Dosen dan Karyawan Fakultas, BKAK & Biro/Unit) serta mahasiswa FKIP dan Fakultas Kedokteran. Misi ketiga ditutup dengan evaluasi pukul 19.00 WIB yang diikuti oleh perwakilan FIABIKOM Bapak Satria Kusuma. (Satrio)