KOLOKIUM NASIONAL 2019 FKIK UAJ dan KOMUNITAS JELAJAH

4/23/2019 12:00:00 AM

Kolokium Nasional 2019 diselenggarakan pertama kali oleh Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unika Atma Jaya bekerja sama dengan Komunitas Jelajah. Dengan mengundang 51 perwakilan dari Museum yang dikelola oleh Universitas atau Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia. Kolokium Nasional 2019 ini berlangsung pada tanggal 10 – 11 April 2019 di FKIK Unika Atma Jaya, Kampus Pluit. Dari 51 perwakilan museum undangan yang berpartisipasi antara lain Museum Anatomi FKIK Unika Atma Jaya, Museum Loka Budaya Universitas Cenderawasih, Museum Parung Burung Universitas Udayana, Museum Universitas Galuh, Museum Lab Sejarah Universitas PGRI Yogyakarta, Museum Etnografi FISIP Unair, Museum Teknologi  STIKOM Surabaya, Museum Biopaleantropologi FKKMK UGM, Museum Zoologi FR.M. Vianney, BHK Malang, Museum Zoologi SITH ITB, Museum Pendidikan Indonesia Universitas Negeri Yoyakarta, Museum Muhammadiyah Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Museum Sejarah dan Budaya Unair, Museum Universitas Pelita Harapan Tangerang, Museum Geoteknologi Mineral UPN Veteran Yogyakarta, Museum Kedokteran FK Unair, Indonesia Museum of Health and Medicine FK Universitas Indonesia, Museum TNI AL Loka Jala Crana AAL Surabaya, Museum Pembelajaran Universitas Negeri Malang, dan Museum Pendidikan Nasional Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Kolokium Nasional ini bertema Posisi Strategis dan Peran Museum Universitas dalam Pelaksaanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini diawali dengan sambutan Dekan FKIK Unika Atma Jaya, Dr. dr. Yuda Turana, Sp. S dilanjutkan oleh Prof. Dr. Agus Aris Munandar, M. Hum selaku Keynote speech. Pada Sesi pertama Kolokum Nasional 2019 menghadirkan Narasumber melalui prerecord yaitu Prof. Ir. Wiendu Nuryanti, M. Arch., Ph.D dengan materi Peran Sentral Museum Universitas dalam Ekosistem Akademik di Perguruan Tinggi. Disambung dengan materi Organisasi Museum Universitas Dunia oleh Presiden UMAC ICOM Prof. Marta C. Loureno, Ph. D melalui prerecord dan ditutup oleh materi Dinamika Perkembangan Museum Universitas di Indonesia oleh Ketua Komunitas Jelajah yaitu Ibu C. Musiana Yudhawasthi, M. Hum. Selain seminar dan share mengenai Museum Universitas, para undangan juga diajak untuk berkunjung ke Museum Anatomi FKIK UAJ dan mencoba Aplikasi Augmented Reality “Atma Flare”. Sesi Kedua dengan topik “Peluang dan Tantangan Pengembangan Museum Universitas sebagai Brand Image Institusi” dan menampilkan presentasi profile museum dari setiap perwakilan Museum. Memasuki sesi terakhir dengan topik “ Penguatan Jaringan Melalui Organisasi Nasional Museum Universitas”, para peserta undangan melakukan diskusi mengenai jaringan antar museum milik Perguruan tinggi seluruh Indonesia serta tindak lanjut dan penentuan Host selanjutnya.