Aku Perempuan Kuat Webinar Untuk Mahasiswa Unika Atma Jaya

11/28/2022 12:00:00 AM

Masalah kekerasan terhadap perempuan dan anak menjadi isu penting yang memerlukan upaya serius dalam pencegahan maupun penanganannya. Kekerasan, termasuk perundungan/bullying di kampus maupun di tempat kerja, masih juga kerap terjadi meskipun telah ada berbagai kebijakan dan upaya untuk mencegahnya. Akan ada berbagai dampak negatif jangka pendek maupun jangka panjang yang meliputi fisik dan psikis bahkan keselamatan jiwa dari kekerasan yang dialami.

Salah satu program Pos SaPa (Sahabat Perempuan dan Anak) Unika Atma Jaya adalah melakukan upaya pencegahan dan penanganan kekerasan termasuk juga bagi mahasiswa. Untuk menjawab hal tersebut  pada hari Jumat, 25 November 2022, Pos Sapa Unika Atma Jaya melaksanakan kegiatan webinar secara daring/online dengan tema Aku Perempuan Kuat. Webinar kali ini khusus ditujukan bagi mahasiswi Unika Atma Jaya.

Webinar dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni bapak Dr. Agustinus Prajaka Wahyu Baskara, S.H., M.Hum. Dalam sambutannya bapak Prajaka memberikan apresiasi kepada Pos Sapa Unika Atma Jaya atas pelaksanaan webinar ini dengan harapan banyak pihak-pihak yang semakin aware untuk mencegah tindakan kekerasan khususnya di dunia kampus. Webinar ini dihadiri oleh 108 mahasiswi. Sebagai narasumber pada webinar ini adalah: Feronica, S.H., M.H. dengan materi Kekerasan: Bentuk dan Perlindungan Hukum terhadap Perempuan. Narasumber ke dua disampaikan oleh Dr. Zahrasari Lukita Dewi, M.Si., Psikolog dengan materi Kekerasan dan trauma, Risk & Protective Faktors, Dampak Trauma Kekerasan, dan Solution & Action. Narasumber ke tiga disampaikan oleh M. Francine Avanti Samino, S.Pd., M.Pd. dengan materi Kecakapan Hidup untuk Pertahanan Diri. Sebagai moderator pada webinar ini adalah ibu Henny Christine Mamahit, M.Pd. “Kita diciptakan dengan tujuan yang indah. Tidak berhak seorangpun mengambil dari kita. Yang lalu tidak bisa diubah, namun masa kini dan depan akan jalan terus. Oleh karena itu masa depan kita bergantung pada dengan siapa kita bergaul dan keputusan yang kita ambil hari ini. Beranilah dan kuatlah karena masa depan itu sungguh ada.”

Berita terkait: https://lpmopini.online/kekerasan-terhadap-perempuan-minim-edukasi-sebabkan-rendahnya-angka-pelaporan-kasus/

(Pusat Pemberdayaan Masyarakat / PPM)