International Conference on Social Sciences Izmir, Turki 4-6 Oktober 2013

11/23/2013 00:00:00

International Conference on Social Sciences di izmir, Turki, 4-6 Oktober 2013 telah selesai saya ikuti dan semua berjalan dengan sangat baik. Berikut ini laporan kegiatan s terkait dengan konferensi tersebut dan hal lain yang ada hubungannya dengan kerjasama Internasional dalam konteks kunjungan informal (informal visit).

doc. Menyajikan profil Komunikasi UAJ pada pertemuan informal

Saya berangkat pada 1 Oktober 2013 menuju Bangkok untuk keperluan pribadi selama dua hari satu malam, sebelum menuju Turki. Di Bangkok mendapat kesempatan makan malam bersama Bp. Panich Buasam-ang, dosen pada Departemen Pariwisata dan penanggung jawab Kerjasama Internasional (Interntional Relations) dari Phranakhon Rajabhat University yang beralamat di 9 Changwattana rd. Bangkok 1220, Thailand. Dalam bincang-bincang informal tersebut diinformasikan bahwa Departemen Pariwisata memiliki hotel, rumah tradisional lengkap dengan kostum yang bisa disewakan dan gamelan tradisional untuk keperluan-keperluan khusus. Pengunjung juga dapat menyewa kostum serta berfoto di lokasi rumah tradisonal tersebut. Semuanya dikelola secara profesional oleh manajemen khusus, tetapi tetap menjadi tempat pelatihan bagi mahasiswa Departemen Pariwisata. Beliau dapat dihubungi melalui email: panich_bua@yahoo.com dan mobile ph: 668-6973-2500. Universitas sangat terbuka untuk kerjasama dalam berbagai bentuk seperti kunjungan antar universitas, fakultas dan departemen, riset maupun pertukaran dosen dan mahasiswa. Hal lain tentang Universitas Phranakon Rajabat dapat dilihat melalui situs www.pnru.ac.th

Session on Economic Policy - Economic Development                Session on Ethics - Cultural Studies - Educations

Session on Social Studies - Historical Studies

Pada 3 Oktober 2013 saya tiba di Izmir, Turki. Sempat mengunjungi rumah tinggal terakhir Bunda Maria dan Ephesus di kota kecil bernama Kusadasi sebelum menuju Pine Bay Resort, tempat konferensi berlangsung. Konferensi berlangsung dari tgl 4-6 diikuti kurang lebih 200 peserta dari berbagai negara, baik presenter maupun peserta biasa. Kelompok materi dibagi ke dalam 13 sesi (lihat program book) yang masing-masing terdiri dari 5-6 pemakalah.

Dalam konferensi ini saya ditunjuk dan mendapat kesempatan sebagai chair pada sesi Social Studies – Historical Studies. Disamping itu, saya mempresentasikan makalah berjudul  “The Implementation of Communication Accommodation Theory in Corporate Social responsibility: Indonesia case” pada sesi Organizational Culture-CSR-Decision Making. Pada informal meeting saya diberi kesempatan untuk menyampaikan profil Prodi Komunikasi, UAJ. Kesempatan yang bagi saya pribadi luar biasa ketika dapat berkontribusi dalam berbagai peran di sebuah konferensi internasional.

Appointed as the chair of Social Studies - Historical Studies Session

Terkait dengan materi yang disajikan oleh akademisi dari berbagai negara, dua yang menarik minat saya dan berlanjut dengan diskusi di luar sesi. Pertama, makalah dari Dr. Laura pricop, Alexandru Ioan Cuza University, Romania yang berjudul “The Structure of deliberative Process, an Ethical Attempt”. Diskusi lanjutan adalah sekitar peran media dalam proses deliberasi. Kami menyepakati untuk membuat kajian bersama dalam bentuk studi komparasi peran media dalam proses deliberasi antara Romania dan Indonesia. Kedua, kajian dari Dr. Enda Murphy, University College Dublin, Ireland tentang “The Creative Economy and Strategic Economic Policy”. Kami menyepakati untuk menulis bersama berbasis data sekunder tentang ekonomi kreatif Ireland dan Indonesia, dari perspektif ekonomi dan komunikasi.

Konferensi ditutup dengan social program dimana peserta dapat memilih programnya masing-masing sesuai minat. Social program dikemas dalam bentuk wisata setengah hari dan satu hari penuh dengan fasilitas bis, guide dan makan. Panitia dari The Social Science Research Society bekerjasama dengan Etatil Tour and Travel untuk semua urusan transportasi dan akomodasi peserta, termasuk kegiatan social program tersebut.

Sebelum kembali ke Indonesia, saya singgah di Istanbul untuk mengunjungi dan bersilahturahmi dengan Dr. Eyup Caritas di Istanbul University. Dr. Eyup merupakan anggota komite kerjasama internasional (International Relations). Beliau juga sebagai pengajar Sastra Cina di Dept. Chinese language and Literature, Faculty of Letters. Universitas Istanbul merupakan universitas terbesar di Turki yang memiliki 24 Fakultas, diantaranya Fakultas Komunikasi. Hal lain tentang Universitas Istanbul dapat dilihat pada situs www.istanbul.edu.tr . Beliau menyatakan bahwa akan baik sekali jika ada kerjasama dengan Prodi Komunikasi secara khusus, maupun Universitas secara umum. Beliau dapat dihubungi melalui email eyupsaritas1991@hotmail.com, telpon kantor: 00 90 212 440 000 dan mobile ph: 00 90 533 693 7364

Diterima di ruang kerja Dr. Eyup Saritas

Mengunjungi taman rektorat yg sangat nyaman utk duduk berdiskusi   Mengunjungi tempat pertemuan mhs cafe, library

discussion room & garden