PERKENALAN DENGAN PROGRAM CAPSIM

04/25/2017 00:00:00

Dewasa ini penggunaan teknologi sebagai sarana belajar dan mengajar semakin meningkat. Telah banyak aplikasi yang dikembangkan untuk memudahkan mahasiswa belajar sesuatu. Salah satu yang digunakan adalah penggunaan teknologi informasi untuk membuat simulasi bisnis.

Salah satu aplikasi yang paling banyak dipakai untuk kegiatan bisnis ini adalah aplikasi yang dinamakan CAPSIM dari Amerika Serikat. Aplikasi ini digunakan untuk mempelajari bagaimana suatu proses bisnis itu berlangsung. Lewat aplikasi ini mahasiswa diajak untuk seakan-akan memiliki sebuah perusahaan sendiri dan kemudian mengembangkan perusahaan itu hingga menguntungkan. Disamping itu mahasiswa juga diajak untuk berlatih berkompetisi dengan pihak lain dalam menjalankan bisnis lewat program simulasi tersebut.

Pada hari Jum’at, 21 April 2017, pihak perwakilan CAPSIM di Indonesia mengadakan pemaparan tentang aplikasi ini. Perwakilan resmi CAPSIM di Indonesia diwakili oleh PT. Quadran Akselerasi. Penjelasan diberikan oleh bapak Baihaki Ageng Sela, S.Kom., MM., M.Com dan Agung Windriatmoko, ST., CEC yang merupakan CEO di perusahaan tersebut. Penjelasannya cukup menarik dan program ini akan diujicobakan di mata kuliah Seminar Kewirausahaan atau Kebijakan dan Strategi Bisnis di semester depan. (Eko Widodo).