Kabar Baik FTb di Tahun 2013

5/30/2013 12:00:00 AM

Hingga pertengahan tahun 2013 ini, ada beberapa prestasi akademik yang menggembirakan dari para dosen dan mahasiswa Fakultas Teknobiologi, di antaranya :

1. Prof. F.G. Winarno berhasil lulus dan memperoleh International Certificate Lead Auditor dari lembaga The International Register of Certificated Auditors (IRCA) dalam Quality Management System of ISO 9001: 2008 (April 2013).
  2. Prof. Antonius Suwanto diangkat menjadi anggota kehormatan Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI) pada Komisi Ilmu Rekayasa dengan pemberian kuliah inaugurasi pada tgl 20 April 2013.
  3. Bertambahnya satu doktor baru dalam bidang Bioteknologi Tanaman, yaitu Dr. Grace Yasmein Wijaya, Mag Farm Sys dari Adelaide University, Australia. Judul disertasi yang dipertahankan sebagai berikut: Genetic control of Apigenin-di-C-glycosides biosynthesis in bread wheat (Triticum aestivum L.) grain and their potential role as yellow pigments in Asian alkaline noodles.
  4. Bertambahnya satu master baru dalam bidang Ilmu Pangan, yaitu Widya Agustinah, MSc dari University of Massachusetts, Amherst (predikat cumlaude dengan GPA 4.0). Judul tesis yang dipertahankan sebagai berikut: Synergistic approach for designing and enhancing bioactive ingredients from apple and blueberry for the management of early stages of type 2 diabetes.
  5. Publikasi 2 (dua) jurnal internasional atas nama Dr. Diana Elizabeth Waturangi dan Dr. Noryawati Mulyono.
  6. Publikasi 3 (tiga) jurnal internasional atas nama alumni FTb 2007 yaitu Winny Xie, SSi, Vivia Khosasih, SSi dan Arild Ranlym Arifin, SSi berdasarkan hasil penelitian skripsi mereka selama research internship di CUK (Korea).
  7. Hosting Seminar Nasional Nutrigenomika dan Masa Depan Teknologi Pangan pada tanggal 27-28 Juni 2013 mendatang.
  8. Mahasiswa FTb angkatan 2011, Debora Inuesta, terpilih sebagai Peringkat 1 Mahasiswa Berprestasi Tingkat Kopertis 3 Tahun 2013 (saat ini dalam proses seleksi nasional)
  9. Fellowship BioVision.Next 2013 untuk Yanti, PhD dalam forum pertemuan sains yang berlangsung di Lyon, tgl 22-26 Maret 2013 dengan sponsor finansial dari BioVision dan TWAS foundation.

10. Global Health Travel Award 2013 untuk Yanti, PhD dalam mengikuti Keystone Symposia di Belo Horizonte, tgl 10-15 Mei 2013 dengan sponsor finansial dari Melinda and Bill Gates Foundation

11. Fellowship Victorian State Government (Australia) untuk Dr. Diana Elizabeth Waturangi dalam menghadiri International Conference of Pediatric, Melbourne, tgl 24-29 Agustus 2013.

12. Hibah Fundamental Dikti atas nama Dr. Tati Barus

13. Hibah Nasional KKP3N (Kerjasama Kemitraan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Nasional) 2013 dari Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian RI atas nama Yanti, PhD (ketua) dan tim (Prof. Maggy T. Suhartono dan Dr. Otih Rustiana)

14. Hibah Tim Pascasarjana atas nama Dr. Tresnawati Purwadaria (ketua) dan tim (Dr. Diana Elizaebeth Waturangi dan Prof. Bibiana W. Lay)

15. Lanjutan 2 (dua) riset Hibah Bersaing Tahun ke-2 atas nama Susan Soka, MSc dan Dr. Rory A. Hutagalung