FESTIVAL FILM INDONESIA MEMPERKENALKAN PENGHARGAAN TANETE PONG MASAK UNTUK KARYA KRITIK FILM TERBAIK

11/01/2021 00:00:00

Di bulan Oktober 2021, Festival Film Indonesia memperkenalkan penghargaan Tanete Pong Masak untuk pemenang karya Kritik Film Terbaik. Kenapa FFI 2021 memutuskan menggunakan nama Tanete Pong Masak, sebagai nama penghargaan tersebut?

Dr. Tanete A. Pong Masak, adalah seorang cendekiawan film yang tesisnya kemudian dibukukan menjadi Sinema Pada Masa Soekarno oleh FFTV IKJ Press. Tulisannya tersebut menjadi satu dari sedikit literatur yang membahas gelora dan politik perfilman sebelum masa Orde Baru. Beliau semasa hidupnya juga dosen di Prodi Ilmu Komunikasi dan Dekan FIABIKOM Unika Atma Jaya.

Beliau yang pernah menjadi ketua dewan juri Festival Film Indonesia lahir di Toraja Sulawesi Selatan. Dirinya menempuh pendidikan S1, S2 dan S3 di Perancis. Jenjang S1 hingga S3 diselesaikan pak Tanete di Perancis selama 13 tahun, tidak heran beliau sangat fasih berbahasa Perancis dan memiliki jaringan pertemanan di Perancis yang sangat kuat. Untuk disertasi doktornya beliau dibimbing oleh salah seorang pakar sejarah terkemuda di dunia yaitu Prof. Dr. Dennys Lombard. Keahlian utama pak Tanete adalah dalam bidang perfilman di Indonesia. Beliau menulis buku tentang Sinema di Masa Soekarno yang merupakan karya klasik tentang sejarah perfilman di Indonesia.

#PialaCitra2021
#FestivalFilmIndonesia2021